FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Программируемая гибель клеток: роль в развитии и терапии опухолей

Программируемая гибель клетки представляет собой физиологический процесс, чрезвычайно важный для эмбрионального развития всех тканей и органов, а в зрелом организме – для поддержания тканевого баланса. Нарушение процесса гибели приводит либо к неконтролируемому увеличению количества клеток, либо к неконтролируемой их гибели. Так, различные нейродегенеративные заболевания (болезни Паркинсона и Альцгеймера) характеризуются интенсивной гибелью клеток мозга, а развитие опухолей происходит в связи с подавлением процессов клеточной гибели. Несмотря на то что нарушение процессов программируемой гибели раковых клеток – лишь один из признаков процесса зарождения и развития опухоли, сегодня основным способом борьбы с онкологическими заболеваниями является активация механизмов их гибели. В лекции расскажут о новых фундаментальных достижениях в этой области биомедицины и об основанных на них успехах в лечении рака.

Борис Животовский, профессор МГУ и Каролинского Института (Швеция), доктор биологических наук, член Европейской академии наук, ллауреат Государственной Премии СССР, грантополучатель РНФ.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Читатели вымирают как динозавры

У тех, кто очень часто и долго сидит в интернете, мозг подвергается переформатированию. В итоге, в нем появляются нейронные цепи, что заставляют человека читать обычные тексты «по диагонали».

Ученые ТПУ намерены удешевить производство лекарств от ВИЧ из бересты

Источник http://www.rscf.ru/ru/node/3288

 

Астрономы выяснили, как черные дыры «успокаивают» галактики

Гигантские черные дыры, расположенные в центре большинства крупных галактик, оказывают влияние на их эволюцию и останавливают звездообразование — к такому выводу при

Яд паука спасет от паралича

Российские ученые совместно с зарубежными коллегами обнаружили, что яд паука Heriaeus melloteei может стать основой для создания лекарств от гипокалиемического периодич

Криобака и Оккама

Нашел сегодня бритву с подписью «Оккама».

Видеоканал