FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – October
176 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Программируемая гибель клеток: роль в развитии и терапии опухолей

Программируемая гибель клетки представляет собой физиологический процесс, чрезвычайно важный для эмбрионального развития всех тканей и органов, а в зрелом организме – для поддержания тканевого баланса. Нарушение процесса гибели приводит либо к неконтролируемому увеличению количества клеток, либо к неконтролируемой их гибели. Так, различные нейродегенеративные заболевания (болезни Паркинсона и Альцгеймера) характеризуются интенсивной гибелью клеток мозга, а развитие опухолей происходит в связи с подавлением процессов клеточной гибели. Несмотря на то что нарушение процессов программируемой гибели раковых клеток – лишь один из признаков процесса зарождения и развития опухоли, сегодня основным способом борьбы с онкологическими заболеваниями является активация механизмов их гибели. В лекции расскажут о новых фундаментальных достижениях в этой области биомедицины и об основанных на них успехах в лечении рака.

Борис Животовский, профессор МГУ и Каролинского Института (Швеция), доктор биологических наук, член Европейской академии наук, ллауреат Государственной Премии СССР, грантополучатель РНФ.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые МГУ выяснили, почему литий-воздушные аккумуляторы приходят в негодность

Сотрудники физического и химического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова при помощи моделирования определили, какие процессы лежат в основе перехода электродов литий-в

Пять веков истории подводного флота

Кто изобрел первую подводную лодку? Пожалуй, ответ на этот вопрос неоднозначен. Идея боевого применения подводного судна впервые была высказана Леонардо да Винчи, которые в итоге уничтожил свой проект, так как опасался разрушительных последствий подводной войны.

«И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет…»

Как они растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение.

Дать прогноз и сесть в лужу...№2

В первой части статьи "Дать прогноз и сесть в лужу..." было отмечено, что прогнозы - дело неблагодарное, что неблагодарность предсказания особенно ясно ощущается, к

Волшебная 3D-палочка

Компания WobbleWorks запустила проект «3Doodler» - это 3D-ручка, с помощью которой можно рисовать в воздухе. Другими словами, «3Doodler» -оригинальный ручной 3D-принтер, для которого не нужен компьютер, а необходима только электрическая розетка.

Видеоканал