FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Лекция доктора исторических наук Житенева Владислава Сергеевича «Кулинарные предпочтения и художественные образы в мире Ледникового периода: результаты междисциплинарных исследований»

Изучение питания древнейших видов людей и наших предков - Homosapiens, живших в палеолите, представляет не только узко дисциплинарный интерес, но и имеет значение в масштабных междисциплинарных проектах, связанных, в том числе, и с науками о здоровье и о современном качестве жизни людей. Распространение методов изотопного анализа и палеогенетических исследований позволило выйти на совершенно иной уровень понимания условий и повседневной жизни людей в Ледниковый период. Благодаря междисциплинарным исследованиям, посвященным поискам взаимосвязи между пищевыми стратегиями палеолитического человека и образным миром изобразительного искусства, а также декоративно-прикладного творчества, современная наука получила возможность проследить становление и развитие целого спектра социальных норм.

Чем питались и что рисовали современники мамонтов? Из зубов каких животных делали украшения и чьи шкуры не использовали при строительстве жилья? Действительно ли уже в Ледниковом периоде существовала имитация материала, из которого изготавливали украшения? И при чем здесь энтомофагия, наконец?

О том, как был устроен мир человека Ледникового периода, как переплетались кулинарные и сакральные стороны жизни, пойдет речь в лекции.

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

Величайшая ошибка человечества

Британский физик Стивен Хокинг показал, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой ошибкой в истории человечества.

Криогенная авиация

Запасы нефти быстро уменьшаются. Она постоянно дорожает и дефицит ее ощущается все больше. Такое положение уже довольно давно заставляет исследователей и ученых всего мира искать альтернативные источники топлива, в том числе и для авиации.

АО «Оптиковолоконные Системы» приступило к освоению производства новых типов оптических волокон по полному циклу

8 апреля 2019 года сотрудниками АО «Оптиковолоконные Системы» была получена первая тестовая заготовка методом FCVD собственного производства.

 

 

 

 

Результаты конкурсов РНФ Президентской программы исследовательских проектов

Видеоканал