FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Лекция Мулкиджаняна Армена Яковлевича, профессора факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, в. н. с. НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ, научного сотрудника Оснабрюкского университета (ФРГ) "Как начиналась жизнь на Земле?"

Происхождение жизни – одна из самых волнующих тем, к которым обращается наука. Есть разные гипотезы. В предлагаемой лекции будут рассмотрены наиболее свежие научные данные по происхождению жизни. За последние годы были подобраны и изучены химические условия, способствующие спонтанному образованию таких кирпичиков жизни как нуклеотиды и аминокислоты. Оказалось, что эти вещества могли образовываться при нагревании или освещении в концентрированных растворах простых азотистых соединений, таких как формамид. Подобные соединения могли образовываться как в атмосфере, так и при вулканической активности; будучи устойчивыми к испарению они должны были селективно накапливаться на поверхности первых континентов. 

Есть данные, позволяющие предположить, что возникновение жизни и ее развитие до первых клеток могло происходить на бескислородных геотермальных полях вокруг древних вулканических систем, которых на первобытной Земле должно было быть много. Следы подобного геотермального поля возрастом в 3.5 миллиарда лет были недавно обнаружены в австралийской провинции Пилбара. В Пилбаре же были найдены древнейшие ископаемые остатки живых организмов, что говорит об обитаемости геотермальных полей древней Земли.

 
 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

У березы самая твердая древесина

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы.

Почему небо голубое?

Ответ нетривиален, и на самом деле большинство объяснений, о которых вы знаете, неточны.

Солнце излучает ослепительно чистый белый свет. Значит и цвет неба должен быть таким же, но оно все таки голубое. Что же происходит с белым светом в земной атмосфере?

МГУ запускает электронный депозитарий живых систем

И снова квантовая телепортация

Группа ученых, в которую вошли представители университетов Бристоля, Токио, Саутгемптона и лаборатории Device Technology Laboratories японской компании NTT создали фотонный чип, на котором были изготовлены элементы квантовых фотонных схем, реализующие технологию кван

Биологи нашли новый штамм вируса оспы сливы

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, изучая генетическое разнообразие вируса оспы (шарки) сливы, нашли новый штамм этого вируса.

Видеоканал