FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«Вселенная как лаборатория физики частиц». Лекция Троицкого Сергея Вадимовича, член-корреспондента РАН, доктора физ.-мат. наук

Изучение Вселенной позволяет расширить возможности физики элементарных частиц далеко за пределы, связанные с ограниченностью земных экспериментов. В распоряжении исследователя оказываются системы огромных размеров - от планет до Вселенной в целом, промежутки времени в миллиарды лет, крупномасштабные объекты с недостижимыми на Земле плотностями, температурами и магнитными полями - звёзды, ядра галактик, релятивистские потоки вещества. Наибольшая энергия космических частиц на порядки превышает энергию протонов, сталкивающихся в Большом адронном коллайдере. В лекции пойдёт речь о том, как использовать эту гигантскую лабораторию для изучения свойств частиц, поиска новых частиц и взаимодействий, проверки физических гипотез.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

У березы самая твердая древесина

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы.

Почему небо голубое?

Ответ нетривиален, и на самом деле большинство объяснений, о которых вы знаете, неточны.

Солнце излучает ослепительно чистый белый свет. Значит и цвет неба должен быть таким же, но оно все таки голубое. Что же происходит с белым светом в земной атмосфере?

МГУ запускает электронный депозитарий живых систем

И снова квантовая телепортация

Группа ученых, в которую вошли представители университетов Бристоля, Токио, Саутгемптона и лаборатории Device Technology Laboratories японской компании NTT создали фотонный чип, на котором были изготовлены элементы квантовых фотонных схем, реализующие технологию кван

Биологи нашли новый штамм вируса оспы сливы

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, изучая генетическое разнообразие вируса оспы (шарки) сливы, нашли новый штамм этого вируса.

Видеоканал