FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«Невидимые институты: как культура влияет на экономику, а экономика - на культуру». Лекция Аузана Александра Александровича, доктора экономических наук, декана экономического факультета МГУ

Почему наша страна за ХХ век произвела спутник, космический корабль, гидротурбину и  атомную станцию, но не смогла сделать конкурентоспособный телевизор, холодильник, автомобиль и персональный компьютер?

Оказывается, на экономику воздействуют не только технологии, наличие или отсутствие ресурсов, но и культура -  ценности и поведенческие установки,   которыми руководствуются люди в стране. Изучать и сравнивать культуру разных стран с точки зрения ее воздействия на экономику умеют уже несколько десятилетий. Можно сопоставить социокультурные изменения и, например, макроэкономическую динамику, и сделать из этого вполне определенные выводы о том, насколько вероятен экономический рост, какова будет структура экономики и что нужно поменять в ценностях и поведенческих установках людей для достижения  тех или иных экономических результатов.

С другой стороны, оказывается, что и экономика меняет лицо нации, способы поведения большого количества людей. Например, в зависимости от устройства налоговой системы люди могут голосовать за те или иные партии, по-разному понимать, как устроена власть, и предпочитать те или иные варианты экономической организации.

О том, как культура влияет на экономику, а экономика - на культуру, я и попытаюсь рассказать в предлагаемой лекции.  

Аузан Александр Александрович, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сахарные нити в ореховой массе

Мифы о "здоровом" образе жизни. Часть I.

Мы часто слышим советы, касающиеся здоровья, однако далеко не все из них имеют под собой реальную научную основу. Читайте о разоблачении некоторых широко распространённых заблуждений.

Необходимо выпивать минимум 2 литра воды в день

Аномальнее не бывает

Любопытный факт: в природе встречаются  организмы  с экстремальным количеством хромосом. Причем число их может достигать астрономической суммы в 500 штук (для сравнения – у человека всего 46). На генетическую организацию, правда, все это никак не влияет.

Когда рука — владыка

Новый датчик движения «Mиo» дает возможность одним движением руки контролировать все что угодно, от компьютеров до беспилотных самолетов (есть видео!).
 

Господин - «Пустой оркестр» или Караоке-сан

 В 1999 году журнал Time представил список из двадцати самых великих уроженцев Азии XX столетия. В списке, наряду с Махатмой Ганди и Далай Ламой, фигурировал и Дайсуке Инуэ. Он не был политиком, писателем или крупным промышленником. Он просто изобрел караоке.

Видеоканал