FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Интерактивная лекция кандидата физ.-мат. наук Андреева Николая Николаевича «Математическая составляющая»

Андреев Николай Николаевич, кандидат физ-мат. наук, зав. лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН, Лауреат Премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых

«Математическая составляющая»

В интерактивной лекции будет обсуждаться математическая составляющая как крупнейших достижений цивилизации, так и математическая «начинка» привычных, каждодневных вещей. Каково соотношение сторон у листа А4, чего больше в апельсине – мякоти или кожуры, какой наиболее короткий путь от станции метро «Маяковская» до станции «Курская»? Мы обсудим эти, а так же множество других увлекательных сюжетов из книги «Математическая составляющая» (ред.-сост. Н.Н. Андреев, С.П. Коновалов, Н.М. Панюнин; — М.: Математические этюды, 2015), которую можно получить на Фестивале науки.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

У березы самая твердая древесина

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы.

Почему небо голубое?

Ответ нетривиален, и на самом деле большинство объяснений, о которых вы знаете, неточны.

Солнце излучает ослепительно чистый белый свет. Значит и цвет неба должен быть таким же, но оно все таки голубое. Что же происходит с белым светом в земной атмосфере?

МГУ запускает электронный депозитарий живых систем

И снова квантовая телепортация

Группа ученых, в которую вошли представители университетов Бристоля, Токио, Саутгемптона и лаборатории Device Technology Laboratories японской компании NTT создали фотонный чип, на котором были изготовлены элементы квантовых фотонных схем, реализующие технологию кван

Биологи нашли новый штамм вируса оспы сливы

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, изучая генетическое разнообразие вируса оспы (шарки) сливы, нашли новый штамм этого вируса.

Видеоканал