FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Лекция профессора Недоспасова Сергея Артуровича «Молекулярные медиаторы иммунитета. Что молекулярные иммунологи могут сделать для медицины?»

Недоспасов Сергей Артурович (фото: Vadim Shults), член-корреспондент РАН, зав. лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии им. В.А Энгельгардта РАН, зав.кафедрой иммунологии биофака и зав. отделом молекулярной иммунологии Института физико-химической биологии МГУ, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники за 2015 год

"Молекулярные медиаторы иммунитета. Что молекулярные иммунологи могут сделать для медицины?"

Наша иммунная система сформировалась в ходе эволюции для защиты от инфекций. Она состоит из врожденного компонента, которым обладают все живые организмы, и из приобретенного (адаптивного) компонента, он есть у высших позвоночных и… некоторых бактерий. Принципиальная возможность аутоиммунных патологий заложена в природу адаптивного иммунитета. Молекулярные механизмы, регулирующие иммунную систему - как врожденную, так и адаптивную -  поняты только частично, а без такого понимания невозможно создать новые вакцины или эффективно бороться с аутоиммунными заболеваниями. Относительно новым фактором, который играет важную роль в регуляции иммунной системы, оказалось взаимодействие с микробиотой - как кишечной, так и иной. Недавние достижения в лечении аутоиммунных и раковых заболеваний как раз и связаны с успешными попытками манипулировать конкретными регуляторными механизмами иммунитета.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

"И трюфли, роскошь юных лет..." №2

Мы упоминали в статье «И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет…», что трюфели помогают искать собаки и свиньи.

«И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет…»

Как они растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение.

Как просверлить квадрат

Да, это правда: существуют дрели позволяющие сверлить квадратные отверстия, вот такая экзотика. Безусловно, круглая дрель здесь не поможет, а вот дрель на основе треугольника Рёло - совсем неплохо справится с задачей.

Следовал ли Ной инструкции Бога?

Профессор Ирвин Финкель из Британского музея утверждает, что Ноев ковчег не был похож, как считалось до сих пор, на корабль в нашем привычном понимании этого слова, а был круглой формы.

Радиоактивность внутри нас

Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США. И заметьте, радиоактивность не радиоактивных бананов, а самых обычных, вкусных съедобных...

Видеоканал