FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Лекция профессора Недоспасова Сергея Артуровича «Молекулярные медиаторы иммунитета. Что молекулярные иммунологи могут сделать для медицины?»

Недоспасов Сергей Артурович (фото: Vadim Shults), член-корреспондент РАН, зав. лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института молекулярной биологии им. В.А Энгельгардта РАН, зав.кафедрой иммунологии биофака и зав. отделом молекулярной иммунологии Института физико-химической биологии МГУ, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники за 2015 год

"Молекулярные медиаторы иммунитета. Что молекулярные иммунологи могут сделать для медицины?"

Наша иммунная система сформировалась в ходе эволюции для защиты от инфекций. Она состоит из врожденного компонента, которым обладают все живые организмы, и из приобретенного (адаптивного) компонента, он есть у высших позвоночных и… некоторых бактерий. Принципиальная возможность аутоиммунных патологий заложена в природу адаптивного иммунитета. Молекулярные механизмы, регулирующие иммунную систему - как врожденную, так и адаптивную -  поняты только частично, а без такого понимания невозможно создать новые вакцины или эффективно бороться с аутоиммунными заболеваниями. Относительно новым фактором, который играет важную роль в регуляции иммунной системы, оказалось взаимодействие с микробиотой - как кишечной, так и иной. Недавние достижения в лечении аутоиммунных и раковых заболеваний как раз и связаны с успешными попытками манипулировать конкретными регуляторными механизмами иммунитета.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Cамый холодный кубометр во Вселенной

Новое криостатическое устройство, скрытое глубоко внутри горы Гран-Сассо (Италия), будет поддерживать температуру около -273 °C, чтобы помочь физикам выяснить массу нейтрино.

Есть ли у Земли спутники помимо Луны? Часть I

В настоящее время общепризнано, что единственным естественным спутником Земли является Луна, однако предположения о существовании других спутников неоднократно выдвигались астрономами, публиковались в популярных изданиях и описывались

Карельские ученые открыли одиннадцать видов живущих в упавших деревьях насекомых

Умная Вики

Хотите задавать Википедии более сложные вопросы, нежели это сегодня позволяет поиск по ключевым словам? Некоторое время назад в Лионе (Франция) представлен прототип специального модуля, который сможет это сделать.

Ученые определили судьбу тромбоцитов

Российские исследователи во главе с учеными МГУ экспериментально установили, какие факторы определяют судьбу тромбоцитов.

Видеоканал