FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«ОТКРЫТИЕ ГРАВИТАЦИОННЫХ ВОЛН»: первая в истории публичная лекция ученых коллаборации LIGO

16 февраля состоялась первая в истории лекция, посвященная главному научному открытия года — открытию гравитационных волн. Российские ученые МГУ из числа участников коллаборации LIGO рассказали о последних успехах в ходе поиска гравитационных волн, а также о практическом применении открытия. 
 
Исследования в LIGO осуществляются в рамках научной коллаборации LIGO (LSC – LIGO Scientific Collaboration), коллективом из более 1000 ученых из университетов в Соединенных Штатах и 14 других стран. Физический факультет МГУ представлен группой член.-корр. РАН В.Б.Брагинского, в которую входят профессора В.П.Митрофанов, И.А.Биленко, С.П. Вятчанин, М.Л. Городецкий, Ф.Я.Халили, доцент С.Е.Стрыгин и ассистент Л.Г.Прохоров.
 
Источником гравитационной волны является слияние двух черных дыр массами порядка 30 масс Солнца, происшедшее на расстоянии 1.3 миллиарда световых лет от Земли.
 
Видео-запись лекции и ее обработка проведена при поддержке Фонда Олега Дерипаска "Вольное Дело".

Новости в фейсбук

Случайные статьи

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.

Демон Максвелла

В науке, как и в художественной литературе, встречаются фантастические персонажи. Пожалуй, больше всего их было вымышлено в процессе обсуждения второго начала термодинамики.

Ветряная турбина - парус

Ветряной энергии достаточно, чтобы питать всю нашу планету. Однако конвенциональные ветряные турбины не особенно эффективны в деле её сбора.

Химики научились определять степени окисления урана в сложных оксидах

Международный коллектив ученых, в состав которого входят химики из Московского университета имени М.В.Ломоносова создали методику определения кислородного коэффициента

Воздушный "Титаник"

6 мая 1937 года произошла катастрофа, после которой напуганное человечество, по сути, положило конец крупному дирижаблестроению.

Видеоканал