FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

(English) «Пространство и время Вселенной» Профессор Калифорнийского университета в Беркли, Нобелевский лауреат Джордж Фитцджералд Смут

14.10.2012 Шуваловский корпус МГУ

Джордж Фитцджералд Смут, профессор Калифорнийского университета в Беркли, руководитель Лаборатории экстремальной Вселенной МГУ, Нобелевский лауреат.

В решении Шведской Королевской академии наук, присудившей в 2006 году Нобелевскую премию Джорджу Смуту и Джону Мазеру, отмечалось, что награда дается «за работу, позволяющую проследить развитие Вселенной и понять процесс возникновения космического пространства, звезд и галактик». Нобелевский комитет особо подчеркнул, что ученые доказали правдивость теории Большого взрыва, которой наука придерживается последние десятилетия.
Согласно современным представлениям, Вселенная возникла в результате Большого взрыва примерно 13,7 миллиарда лет назад. Первоначально она была плотной и горячей, раскаленной до сотен тысяч градусов. Заполнявшая ее ионизированная плазма оставалась непроницаемой для излучения первые сотни миллионов лет, пока температура не приблизилась к значениям, сделавшим газы нейтральными и прозрачными. Это в свою очередь способствовало свободному распространению излучения, которое стало активно продвигаться во все стороны вместе с расширяющейся Вселенной.
Ученые предполагали, что реликтовое излучение неоднородно, по его температуре можно судить о распределении плотности вещества во Вселенной. Но за прошедшие миллиарды лет отклонения этих значений стали столь незначительными (тысячные доли процента!), что измерить их оказалось чрезвычайно сложно. Вот это и сумели сделать Смут с Мазером, изучая на протяжении ряда лет данные космических аппаратов – прежде всего телескопа COBE, им удалось получить карту первичного распределения вещества в ранней Вселенной, из которого впоследствии образовались звезды, галактики и их скопления. На лекции будет рассказано об этой работе и о дальнейших перспективах исследования ранней Вселенной.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Энергозатраты на производство материалов

Чтобы в экономике началось движение материалов, необходима энергия, которая уходит на добычу их из природных месторождений или на их промышленное производство от простой механической обработки до сложных химических реакций.

Песнь рыбы и клопа

Корова говорит «му-у», кошка — «мяу», лягушка — «ква-ква», собака — «гав-гав» — так нас учат родители ещё в раннем детстве. Мы усваиваем эти знания как аксиомы и помним о них на протяжении всей жизни, точно собственное имя.

Шея - птичья, лапы - кошачьи

Норвежский лундехунд — древнейшая порода Норвегии. Предполагают, что его предки появились на Лофотенских островах Рёст и Верёй еще в ледниковый период. Норвежские лундехунды — маленькие шпицеобразные собаки, квадратного сложения, очень гибкие.

Бактерия на натриевых батарейках

Ученые из МГУ в составе международной группы ученых при изучении бактерий открыли механизм, сходный с принципом работы натрий-ионных аккумуляторов.

Fungi sapiens – гриб разумный?

 Что такое грибы? Для биологов жизнь этих организмов по-прежнему таит массу загадок. Они сочетают в себе качества растений и животных, превращают насекомых в «зомби» и воздействуют на мозг человека. Без грибов не может существовать большинство мировых экосистем.

Видеоканал