FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«Пространство и время Вселенной» Профессор Калифорнийского университета в Беркли, Нобелевский лауреат Джордж Фитцджералд Смут

14.10.2012 Шуваловский корпус МГУ

Джордж Фитцджералд Смут, профессор Калифорнийского университета в Беркли, руководитель Лаборатории экстремальной Вселенной МГУ, Нобелевский лауреат.

В решении Шведской Королевской академии наук, присудившей в 2006 году Нобелевскую премию Джорджу Смуту и Джону Мазеру, отмечалось, что награда дается «за работу, позволяющую проследить развитие Вселенной и понять процесс возникновения космического пространства, звезд и галактик». Нобелевский комитет особо подчеркнул, что ученые доказали правдивость теории Большого взрыва, которой наука придерживается последние десятилетия.
Согласно современным представлениям, Вселенная возникла в результате Большого взрыва примерно 13,7 миллиарда лет назад. Первоначально она была плотной и горячей, раскаленной до сотен тысяч градусов. Заполнявшая ее ионизированная плазма оставалась непроницаемой для излучения первые сотни миллионов лет, пока температура не приблизилась к значениям, сделавшим газы нейтральными и прозрачными. Это в свою очередь способствовало свободному распространению излучения, которое стало активно продвигаться во все стороны вместе с расширяющейся Вселенной.
Ученые предполагали, что реликтовое излучение неоднородно, по его температуре можно судить о распределении плотности вещества во Вселенной. Но за прошедшие миллиарды лет отклонения этих значений стали столь незначительными (тысячные доли процента!), что измерить их оказалось чрезвычайно сложно. Вот это и сумели сделать Смут с Мазером, изучая на протяжении ряда лет данные космических аппаратов – прежде всего телескопа COBE, им удалось получить карту первичного распределения вещества в ранней Вселенной, из которого впоследствии образовались звезды, галактики и их скопления. На лекции будет рассказано об этой работе и о дальнейших перспективах исследования ранней Вселенной.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Погода как двигатель истории

Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности.

Скарабеи ориентируются на местности, танцуя на навозном шаре (есть видео!)

Двигаясь с навозным шаром, скарабеи придерживаются курса, который позволяет им максимально быстро удалиться от навозной кучи.

Тайга, вулканы, перевалы // ЭКСПЕДИЦИЯ В ПОИСКАХ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Объект моих научных изысканий обитает в одном из самых таинственных и суровых уголков мира — на Камчатке.

Краткая история переливания крови

Современные страхи перед медициной, это, возможно, эхо тех времен, когда только появилось переливание крови. Методы двух-трехвековой давности были действительно экзотичны.

Графен проверен на прочность

Учёные предполагали, что листы из графена должны быть достаточно жёсткими, из-за их плотной одноатомной структуры. При этом, до сегодняшнего дня никто не проверял этот материал  в качестве брони для защиты от удара пули.

Видеоканал