FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

«Наномедицина - время собирать камни. От научной фантастики до клинической практики». Доктор химических наук, профессор Александр Викторович Кабанов

14.10.2012 Фундаментальная библиотека МГУ

Александр Викторович Кабанов, доктор химических наук, профессор, содиректор Института наномедицины Университета Северной Каролины (США), заведующий лабораторией МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель программы по мегагранту.

Современные возможности науки позволяют создавать мощные лекарства, которые используют в борьбе с самыми тяжелыми заболеваниями, такими, например, как рак. Сегодня создаются препараты, способные находить и уничтожать пораженные опухолью клетки, но это и опасное оружие: к сожалению, оно воздействует не только на больные ткани! Наномедицина предлагает принципиально иной подход - точечную доставку лечебного средства, а для этого надо предложить такие пути «транспортировки» лекарства в организме, чтобы оно взаимодействовало только с клетками, которым предназначено. Это достигается за счет упаковки лекарства в "наноконтейнеры", они могут накапливаться в опухоли и высвобождать лекарство непосредственно в месте действия. Такое высвобождение лекарства может происходить пассивно, либо специально стимулироваться. Таким образом, эффективность лекарства повышается, а нежелательная токсичность и побочные эффекты, вызываемые им, снижаются...

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Энергозатраты на производство материалов

Чтобы в экономике началось движение материалов, необходима энергия, которая уходит на добычу их из природных месторождений или на их промышленное производство от простой механической обработки до сложных химических реакций.

Песнь рыбы и клопа

Корова говорит «му-у», кошка — «мяу», лягушка — «ква-ква», собака — «гав-гав» — так нас учат родители ещё в раннем детстве. Мы усваиваем эти знания как аксиомы и помним о них на протяжении всей жизни, точно собственное имя.

Шея - птичья, лапы - кошачьи

Норвежский лундехунд — древнейшая порода Норвегии. Предполагают, что его предки появились на Лофотенских островах Рёст и Верёй еще в ледниковый период. Норвежские лундехунды — маленькие шпицеобразные собаки, квадратного сложения, очень гибкие.

Бактерия на натриевых батарейках

Ученые из МГУ в составе международной группы ученых при изучении бактерий открыли механизм, сходный с принципом работы натрий-ионных аккумуляторов.

Fungi sapiens – гриб разумный?

 Что такое грибы? Для биологов жизнь этих организмов по-прежнему таит массу загадок. Они сочетают в себе качества растений и животных, превращают насекомых в «зомби» и воздействуют на мозг человека. Без грибов не может существовать большинство мировых экосистем.

Видеоканал