FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Встреча с профессором Клодом Коэном–Таннуджи, лауреатом Нобелевской премии по физике 1997 года (English version)

13.10.2012 Шуваловский корпус МГУ

Профессор Клод Коуен-Таннуджи, лауреат Нобелевской премии в области физики 1997 года, выступит с рассказом о своей жизни и работе во время 7 Фестиваля науки в Москве.

В 1973 году Клод Коуен-Таннуджи становится профессором Коллеж де Франс (Collège de France). В начале 80-х он читает лекции по воздействию лазерного излучения на атомы. В это же время он организует лабораторию с Алейном Аспектом, Кристофом Саломоном и Жаном Делиба (Alain Aspect, Christophe Salomon, and Jean Dalibard) с целью исследования лазерного охлаждения и захвата атомов (laser cooling and trapping). В конце концов эта работа и привела к присуждению Нобелевской премии по физике в 1997 году за разработку методов охлаждения и захвата атомов с помощью лазера. Нобелевская премия была ему присуждена совместно с Стивеном Чу и Вильямо Даниелем Филипсом (Steven Chu and William Daniel Phillips).

Новости в фейсбук

Случайные статьи

У березы самая твердая древесина

Когда говорят о прочности древесины, то многие сразу вспоминают железное дерево, тисс или самшит. Но самая твердая древесина у березы, березы Шмидта, или железной березы.

Почему небо голубое?

Ответ нетривиален, и на самом деле большинство объяснений, о которых вы знаете, неточны.

Солнце излучает ослепительно чистый белый свет. Значит и цвет неба должен быть таким же, но оно все таки голубое. Что же происходит с белым светом в земной атмосфере?

МГУ запускает электронный депозитарий живых систем

И снова квантовая телепортация

Группа ученых, в которую вошли представители университетов Бристоля, Токио, Саутгемптона и лаборатории Device Technology Laboratories японской компании NTT создали фотонный чип, на котором были изготовлены элементы квантовых фотонных схем, реализующие технологию кван

Биологи нашли новый штамм вируса оспы сливы

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, изучая генетическое разнообразие вируса оспы (шарки) сливы, нашли новый штамм этого вируса.

Видеоканал