FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Встреча с профессором Клодом Коэном–Таннуджи, лауреатом Нобелевской премии по физике 1997 года (English version)

13.10.2012 Шуваловский корпус МГУ

Профессор Клод Коуен-Таннуджи, лауреат Нобелевской премии в области физики 1997 года, выступит с рассказом о своей жизни и работе во время 7 Фестиваля науки в Москве.

В 1973 году Клод Коуен-Таннуджи становится профессором Коллеж де Франс (Collège de France). В начале 80-х он читает лекции по воздействию лазерного излучения на атомы. В это же время он организует лабораторию с Алейном Аспектом, Кристофом Саломоном и Жаном Делиба (Alain Aspect, Christophe Salomon, and Jean Dalibard) с целью исследования лазерного охлаждения и захвата атомов (laser cooling and trapping). В конце концов эта работа и привела к присуждению Нобелевской премии по физике в 1997 году за разработку методов охлаждения и захвата атомов с помощью лазера. Нобелевская премия была ему присуждена совместно с Стивеном Чу и Вильямо Даниелем Филипсом (Steven Chu and William Daniel Phillips).

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Энергозатраты на производство материалов

Чтобы в экономике началось движение материалов, необходима энергия, которая уходит на добычу их из природных месторождений или на их промышленное производство от простой механической обработки до сложных химических реакций.

Песнь рыбы и клопа

Корова говорит «му-у», кошка — «мяу», лягушка — «ква-ква», собака — «гав-гав» — так нас учат родители ещё в раннем детстве. Мы усваиваем эти знания как аксиомы и помним о них на протяжении всей жизни, точно собственное имя.

Шея - птичья, лапы - кошачьи

Норвежский лундехунд — древнейшая порода Норвегии. Предполагают, что его предки появились на Лофотенских островах Рёст и Верёй еще в ледниковый период. Норвежские лундехунды — маленькие шпицеобразные собаки, квадратного сложения, очень гибкие.

Бактерия на натриевых батарейках

Ученые из МГУ в составе международной группы ученых при изучении бактерий открыли механизм, сходный с принципом работы натрий-ионных аккумуляторов.

Fungi sapiens – гриб разумный?

 Что такое грибы? Для биологов жизнь этих организмов по-прежнему таит массу загадок. Они сочетают в себе качества растений и животных, превращают насекомых в «зомби» и воздействуют на мозг человека. Без грибов не может существовать большинство мировых экосистем.

Видеоканал