FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Встреча с профессором Клодом Коэном–Таннуджи, лауреатом Нобелевской премии по физике 1997 года (English version)

13.10.2012 Шуваловский корпус МГУ

Профессор Клод Коуен-Таннуджи, лауреат Нобелевской премии в области физики 1997 года, выступит с рассказом о своей жизни и работе во время 7 Фестиваля науки в Москве.

В 1973 году Клод Коуен-Таннуджи становится профессором Коллеж де Франс (Collège de France). В начале 80-х он читает лекции по воздействию лазерного излучения на атомы. В это же время он организует лабораторию с Алейном Аспектом, Кристофом Саломоном и Жаном Делиба (Alain Aspect, Christophe Salomon, and Jean Dalibard) с целью исследования лазерного охлаждения и захвата атомов (laser cooling and trapping). В конце концов эта работа и привела к присуждению Нобелевской премии по физике в 1997 году за разработку методов охлаждения и захвата атомов с помощью лазера. Нобелевская премия была ему присуждена совместно с Стивеном Чу и Вильямо Даниелем Филипсом (Steven Chu and William Daniel Phillips).

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сахарные нити в ореховой массе

Мифы о "здоровом" образе жизни. Часть I.

Мы часто слышим советы, касающиеся здоровья, однако далеко не все из них имеют под собой реальную научную основу. Читайте о разоблачении некоторых широко распространённых заблуждений.

Необходимо выпивать минимум 2 литра воды в день

Аномальнее не бывает

Любопытный факт: в природе встречаются  организмы  с экстремальным количеством хромосом. Причем число их может достигать астрономической суммы в 500 штук (для сравнения – у человека всего 46). На генетическую организацию, правда, все это никак не влияет.

Когда рука — владыка

Новый датчик движения «Mиo» дает возможность одним движением руки контролировать все что угодно, от компьютеров до беспилотных самолетов (есть видео!).
 

Господин - «Пустой оркестр» или Караоке-сан

 В 1999 году журнал Time представил список из двадцати самых великих уроженцев Азии XX столетия. В списке, наряду с Махатмой Ганди и Далай Ламой, фигурировал и Дайсуке Инуэ. Он не был политиком, писателем или крупным промышленником. Он просто изобрел караоке.

Видеоканал