FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Встреча с профессором Клодом Коэном–Таннуджи, лауреатом Нобелевской премии по физике 1997 года

13.10.2012 Шуваловский корпус МГУ

Профессор Клод Коуен-Таннуджи, лауреат Нобелевской премии в области физики 1997 года, выступит с рассказом о своей жизни и работе во время 7 Фестиваля науки в Москве.

В 1973 году Клод Коуен-Таннуджи становится профессором Коллеж де Франс (Collège de France). В начале 80-х он читает лекции по воздействию лазерного излучения на атомы. В это же время он организует лабораторию с Алейном Аспектом, Кристофом Саломоном и Жаном Делиба (Alain Aspect, Christophe Salomon, and Jean Dalibard) с целью исследования лазерного охлаждения и захвата атомов (laser cooling and trapping). В конце концов эта работа и привела к присуждению Нобелевской премии по физике в 1997 году за разработку методов охлаждения и захвата атомов с помощью лазера. Нобелевская премия была ему присуждена совместно с Стивеном Чу и Вильямо Даниелем Филипсом (Steven Chu and William Daniel Phillips).

Новости в фейсбук

Случайные статьи

"И трюфли, роскошь юных лет..." №2

Мы упоминали в статье «И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет…», что трюфели помогают искать собаки и свиньи.

«И трюфли, роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет…»

Как они растут, не видел никто. Даже те, кто собирает их из поколения в поколение.

Как просверлить квадрат

Да, это правда: существуют дрели позволяющие сверлить квадратные отверстия, вот такая экзотика. Безусловно, круглая дрель здесь не поможет, а вот дрель на основе треугольника Рёло - совсем неплохо справится с задачей.

Следовал ли Ной инструкции Бога?

Профессор Ирвин Финкель из Британского музея утверждает, что Ноев ковчег не был похож, как считалось до сих пор, на корабль в нашем привычном понимании этого слова, а был круглой формы.

Радиоактивность внутри нас

Радиоактивность бананов неоднократно вызывала ложные срабатывания детекторов радиации, используемых для предотвращения незаконного ввоза радиоактивных материалов в США. И заметьте, радиоактивность не радиоактивных бананов, а самых обычных, вкусных съедобных...

Видеоканал