FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«Нить Ариадны, или Пирожные Мадлен: нейронная сеть и сознание». Профессор Татьяна Владимировна Черниговская

13.10.2012 Фундаментальная библиотека МГУ

Татьяна Владимировна Черниговская, доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета. НИЦ «Курчатовский институт». Действительный член Академии наук Норвегии, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

Каждый человек интуитивно знает, что это такое - СОЗНАНИЕ, но не может дать определение или хотя бы описать. Мыслители многих эпох пытались взять эту крепость, но продвижение не очевидно… Что определяет работу нашей памяти, как сосуществуют знания, заложенные в нас генетически, и приобретенный опыт? Как это взаимодействие влияет на нас, формируя нашу личность, как оно определяет строительство сложнейшей нейронной сети, и что нам помогает ориентироваться в этом бесконечном, постоянно меняющемся лабиринте? Спасительная нить Ариадны?
Но у каждого из нас есть и собственные тайные вехи - вроде пирожных Мадлен, которые Пруст так виртуозно использует в романе «В поисках утраченного времени». Они – словно ключи к потайным дверям сознания и памяти. Во время лекции мы попытаемся разобраться в этом сложном механизме.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Футурология шоколадок

«Москва в XXIII веке» или «Москва будущего»  — цикл из восьми футуристических почтовых карточек 1914 года, выполненных неизвестным художником по заказу московской кондитерской фабрики «Эйнем».

Судьба Вселенной беспокоит физиков

Недавно журнал Symmetry Magazine в частном порядке попросил группу физиков назвать открытые вопросы, на которые бы им больше всего хотелось получить ответы. Физики не только перечислили вопросы, но им предложили некоторые комментарии.

Надежда на разум

Мы не один раз просматривали кадры, на которых запечатлено спасение животных человеком, но как редко доводилось наблюдать, чтобы дикое животное стремилось к людям, в надежде получить помощь!

Психологи МГУ описали новый нейропсихологический синдром при патологии мозолистого тела

Биологи выяснили, почему микроводоросли необыкновенно устойчивы к углекислому газу

Группа ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова исследовала симбиотические зеленые микроводоросли и выяснила, что некоторые механизмы их тела схожи с механизмами свободноживущих микроводорослей.

Видеоканал