FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

«Нить Ариадны, или Пирожные Мадлен: нейронная сеть и сознание». Профессор Татьяна Владимировна Черниговская

13.10.2012 Фундаментальная библиотека МГУ

Татьяна Владимировна Черниговская, доктор филологических наук, доктор биологических наук, профессор, руководитель лаборатории когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета. НИЦ «Курчатовский институт». Действительный член Академии наук Норвегии, член Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

Каждый человек интуитивно знает, что это такое - СОЗНАНИЕ, но не может дать определение или хотя бы описать. Мыслители многих эпох пытались взять эту крепость, но продвижение не очевидно… Что определяет работу нашей памяти, как сосуществуют знания, заложенные в нас генетически, и приобретенный опыт? Как это взаимодействие влияет на нас, формируя нашу личность, как оно определяет строительство сложнейшей нейронной сети, и что нам помогает ориентироваться в этом бесконечном, постоянно меняющемся лабиринте? Спасительная нить Ариадны?
Но у каждого из нас есть и собственные тайные вехи - вроде пирожных Мадлен, которые Пруст так виртуозно использует в романе «В поисках утраченного времени». Они – словно ключи к потайным дверям сознания и памяти. Во время лекции мы попытаемся разобраться в этом сложном механизме.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

12 самых дорогих проектов современной науки

Многие области современной науки дошли до того рубежа, когда двигаться вперед можно только с помощью очень дорогих проектов.

Вернуть лосося в родные реки

Символ российских северных рек – атлантический лосось – давно не чувствует себя как рыба в воде в родных водоёмах, и численность его стад продолжает снижаться.

Любовь пчел трудовых

В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию. Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами.

Ученые проанализировали последние достижения в области оптогенетики

Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова провели обзор зарубежных работ, посвященных изучению фоторецепторов и их применению в оптогенетике, чтобы ознакомить российских специалистов с последними достижениями в этой области.

И скрыться бы во времени...

Технология сокрытия событий во времени, своего рода временного плаща-невидимки, который может скрывать в пространстве трехмерные объекты, позволяет скрыть от постороннего наблюдателя некие события таким образом, словно бы они никогда и не происходили в реальности.

Видеоканал