FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

«Открытие новой фундаментальной частицы – бозона Хиггса – на Большом Адронном коллайдере». Академик Валерий Анатольевич Рубаков

13.10.2012 Фундаментальная библиотека МГУ

Валерий Анатольевич Рубаков, академик РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, зав. кафедрой физфака МГУ, доктор физико-математических наук.

4 июля 2012 года состоялось событие, имеющее выдающееся значение для современной физики: в ЦЕРНе было объявлено об открытии новой частицы, свойства которой соответствуют ожидаемым свойствам теоретически предсказанного элементарного бозона Стандартной модели физики частиц. Следуя распространенной терминологии, этот бозон часто называют бозоном Хиггса, хотя название не вполне адекватно. Как бы то ни было, речь идет об открытии одного из центральных объектов фундаментальной физики, не имеющего аналогов среди известных элементарных частиц и занимающего уникальное место в физической картине мира.
Мы обсудим, что собой представляет вновь открытая частица, как ее открыли, зачем нужен новый бозон и нужен ли он вообще, о каких его свойствах нам предстоит узнать, и можно ли ожидать новых открытий на Большом адронном коллайдере, сопоставимых по своей значимости с открытием нового бозона.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Бионика против диабета

Ученые из Университета Бостона в сотрудничестве с врачами Клиники Массачусетса, разработали бионическую поджелудочную железу, которая даёт надежду на нормальную жизнь для людей с сахарным диабетом первого типа.

Глубинное чудовище

…самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник изменяются  так, что в конце концов он превращается просто ее придаток.

Самые маленькие таблетки

Вероятно, вы уже слышали о наноботах? Первыми о них стали писать фантасты. Это роботы очень маленьких размеров, способные творить разные чудеса в человеческом организме.

Физики открыли новые особенности поведения материала с рекордной величиной магнитокалорического эффекта

Биг Бен - это что?

Если спросить любого туриста, посетившего Лондон, видел ли он Биг Бен, ответ будет: «Конечно, видел». Это заблуждение. И он не видел Биг Бена, и такой возможности лишено подавляющее число лондонцев.

Видеоканал