FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Пузанова, Онтужев - Экспертная система оценки информационной безопасности в организации

Фото участника
Пузанова Галина Александровна
Онтужев Вячеслав Викторович
Экспертная система оценки информационной безопасности в организации

Уже несколько лет мы интересуемся теорией нечеткой логики и разработкой интеллектуальных экспертных систем, даже разработали пару небольших проектов для своего удовольствия, just for fun. Когда же появилось желание сделать что-то по-настоящему полезное, мы задумались: как соединить наше увлечение с теми специальностями, которые мы получаем: «Информационная безопасность в телекоммуникационных системах» и «Прикладная информатика (в экономике)». Решением стала идея создать экспертную систему, которая поможет предпринимателям оценить, насколько защищена важная для них информация. А применение в системе нечеткой логики облегчит ввод данных, поэтому пользоваться системой будет легко даже без специальных знаний. Когда мы разрабатывали концепцию нашей системы, обнаружилось, что, несмотря на большое количество теоретической информации о том, насколько важно учитывать человеческий фактор в оценке информационной безопасности, какого-то формализованного алгоритма, применимого в программе на практике, пока не существует. В нашей программе такой, разработанный нами алгоритм, займет важное место. Для нас этот проект – не просто научное исследование, а возможность создать успешный бизнес, которую мы начали реализовывать уже сейчас.

Мы уже живем в информационном обществе. В этих новых условиях экономическая безопасность бизнеса во многом зависит от безопасности информационной. С одной стороны, об этом свидетельствует неутешительная статистика хищений конфиденциальной информации, с другой стороны, законодательное регулирование информационной сферы организации, например, Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных», под действие которого подпадает практически любая организация, вынужденная хранить сведения о своих сотрудниках, чтобы производить необходимые налоговые выплаты. Но реалии экономики таковы, что малые и средние предприятия недостаточно платежеспособны, чтобы отдавать защиту информации на аутсорсинг и, тем более, содержать собственную службу информационной безопасности. Наш проект поможет таким предприятиям оценить свою информационную безопасность, увидеть и устранить слабые места в защите. При этом для работы с нашей системой не нужно будет нанимать или обучать специалистов. Внутренний аудит информационной безопасности с предлагаемой экспертной системой сможет провести системный администратор организации или сам руководитель, если он не забыл школьный курс информатики. Сама оценка будет проводиться исходя из трех аспектов: аппаратное обеспечение, программное обеспечение и надежность персонала. Наш продукт предоставит высокий уровень качества аудита информационной безопасности, при этом его применение будет экономически оправдано и выгодно пользователям.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Дела сердечные»: от факторов риска — к прогнозу

Квантовые компьютеры откроют параллельные миры?

Журнал Science назвал квантовый компьютер одним из самых значительных научных прорывов последних десяти лет. Квантовый компьютер потенциально способен выполнять вычисления, которые даже теоретически нельзя сделать на классическом компьютере.

Пять прогнозов на виртуальное будущее

В IBM считают, что скоро компьютеры обретут пять человеческих чувств. Американской компания решается на подобные предсказания, видимо по той причине, что ее ученые сами над этим плотно работают.

Хамелеон из пробирки. Вернувшийся в Россию ученый создал уникальный материал

В России рассекречено крупнейшее в мире месторождение уникально твердых алмазов

Возможно, в скором времени мы станем свидетелями революции на мировом рынке алмазов.

Видеоканал