FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Лики мегаполиса 2012: город "свой" и город "другой"

Современная жизнь, связанная с мощным развитием технологий, транспорта, строительства, образования и культуры, способствует тому, что на карте мира возникает все больше и больше мегаполисов. Это огромные образования, уже вобравшие в себя сложившиеся поселения и новые урбанистические образования, привлекающие к себе людей разных культур, конфессий, имеющих разные представления о мироустройстве. В этих  городских агломерациях проживает и коренное население и люди приезжие. Порой для человека, родившегося здесь, город становится чужим, неудобным и малопонятным, а приезжие часто ощущают себя своими, местными. Что же определяет представление «город свой и город чужой», как сделать город своим для всех, маленьких и больших, приезжих и местных, студентов, ученых, рабочих, художников и всех тех, кто идет или едет по его улицам и площадям, трудится, отдыхает или размышляет?

Город представляет собой сложную систему символов и знаков, которые говорят человеку о многом, позволяют ему находится в гармонии или в дисгармонии с окружающей его средой.
Как познать формирование этой среды, отследить ее влияние на человека и выбрать сбалансированные пути ее развития? Эти вопросы волнуют многих ученых, программы урбанистики предлагаются в разных вузах мира.

Факультет искусств МГУ имени М.В. Ломоносова и Издательский дом «Тончу» в рамках программы II Всероссийского Фестиваля науки предлагают вам по-новому ощутить мир городской среды, подумать над тем, что нам следует изучить и сохранить для потомков, что изменить и от чего избавиться. И объявляют конкурс творческих работ «Лики мегаполиса: город "свой" и город "другой"».

Творческий конкурс II Всероссийского Фестиваля науки «Лики мегаполиса: город "свой" и город "другой"» проводится в следующих номинациях:

1. «Город в его связи с цивилизациями и эпохами».
Город развивается и сохраняет приметы разных исторических периодов, часто заимствуя целые культурные слои из других эпох и цивилизаций. Предлагаем вам рассмотреть причины возникновения тех или иных художественных принципов, знаков и символов городской среды, характерной для политической и экономической ситуации определенного периода, взаимодействие и восприятие урбанистических образов разных исторических периодов, а также изменение отношения к художественным приемам и к эпохе в целом; выбор исторического референсного материала  для формирования собственных коммуникационных сообщений.

2. «Лики городской среды в национальном, конфессиональном и «статусном» отражении».
Отразите, в чем проявляется символизм национального, конфессионального и «статусного самовыражения в городе «своем» и «другом», и как выглядит  противостояние групп и классов через урбанистическую среду?

3. «Власть и символы власти в городском культурном пространстве».
Как проявляется манипуляция массовым сознанием посредством объектов городской среды? Является ли уничтожение и сохранение исторических объектов примером подобной манипуляции урбанистическим сознанием?

4. «Город как сложная коммуникационная среда».
Монументальная пропаганда и ответственность художника в сообществе. Объекты монументальной пропаганды и формирование ритуалов и церемоний вокруг них. Урбанистическая пропаганда и реклама – роли и особенности, сходства и различия.

5. «Глобализация и мегаполисы мира».
Стремление к одинаковости или различиям. Каково значение сетевых молов, супермаркетов, гостиниц, ресторанов, аэропортов в формировании городской среды и ее восприятии?

Мы приглашаем к участию студентов, аспирантов и молодых преподавателей.

Условия участия:

К участию в конкурсе допускаются уникальные по содержанию творческие работы:

- тексты на русском языке (в формате Word),

- фотографии,

- графика и живопись.

К участию в конкурсе допускаются работы, выполненные студентами или молодыми учеными в возрасте до 30 лет.

Работы на конкурс принимаются только в электронном виде по адресу: o.zinovieva@festivalnauki.ru

Название файла с конкурсной работой должно содержать фамилию автора. (например: Ivanov.doc).

К работе должен быть прикреплен отдельный файл, с подробными сведениями об участнике: имя и фамилия, возраст, название работы, полный адрес с индексом, телефон автора, а так же название учебного заведения и/или места работы. Название этого файла должно выглядеть следующим образом – Ivanov_anketa.doc

Время и этапы проведения конкурса:

− прием работ: с 25 июня 2012 по 15 сентября 2012;

− работа жюри: 15 сентября 2012 по 30 сентября 2012;

− объявление победителей конкурса: 10 октября 2012;

− награждение победителей: 12 - 14 октября 2012.

Статьи призеров и победителей конкурса будут опубликованы в альманахе издательского дома «Тончу» и на сайте II Всероссийского Фестиваля науки. Награждение победителей конкурса пройдет в Москве 12-14 октября 2012 г в рамках закрытия II Всероссийского Фестиваля науки.

По результатам конкурса во время Фестиваля пройдет выставка лучших работ.

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Потепление... Россия впереди планеты всей

Темпы потепления в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по планете. В среднем, мир теплеет на 0,17 градуса за 10 лет, Россия же - на 0,43 градуса. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС руководитель Росгидромета Александр Фролов. Далее он отметил:

Мурмурация птиц

Удивительное природное явление, когда тысячи птиц сбиваются в громадные стаи, которые динамически формируются в удивительные небесные фигуры, постоянно сжимаясь и разжимаясь, называют мурмурацией.

Геологи из МГУ открыли 13 новых минералов у вулканов Камчатки

Скорпион против рака

«Радиоактивный яд скорпиона»... Казалось бы, такой фразе самое место в триллерах. Но на самом деле, это экспериментальное противоопухолевое лекарство, которое сейчас находится на стадии клинических испытаний. В данном случае используется яд желтого скорпиона (cм.

Юпитер и жизнь на Земле

Чуждый нам мир Юпитера находится на расстоянии 588 миллионов км от нашей Земли.