FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Обман во выздоровление

«Я разговариваю со своими таблетками, — признается Дэн Морман, антрополог из Мичиганского университета в Дирборне (США). — Я говорю им: “Привет, ребята, я знаю, что сейчас вы отлично поработаете”».

Наверное, это выглядит странно, однако то, что известно об эффекте плацебо, убеждает в реальной пользе такого подхода. Ученые выяснили, что отношение к лечению может непосредственно влиять на состояние здоровья.

Одна только уверенность в том, что лекарство подействует, часто приводит к желаемому результату, даже если сам препарат не оказывает абсолютно никакого воздействия на организм, как, например, драже из сахара или инъекции физраствора. Существует довольно большой список заболеваний — от депрессии и болезни Паркинсона до остеоартрита и рассеянного склероза — при которых самовнушение играет далеко не последнюю роль. В зависимости от веры пациента в исцеление в его теле могут происходить весьма заметные изменения — синтез естественных обезболивающих, регуляция активности нейронов, снижение артериального давления и частоты сердцебиений, а также повышение иммунитета. Кроме того, по некоторым свидетельствам, определенные химические вещества оказывают свое благотворное действие только в совокупности с эффектом плацебо: если человек не знает о том, что ему дают медикаменты, его организм перестает на них реагировать.

В то же время, если постоянно думать о вредном побочном влиянии медицинских препаратов, можно ощутить его на себе в полной мере. Это так называемый эффект ноцебо, и он даже способен привести к смерти.

Долгое время считалось, что положительные сдвиги при приеме лекарств-пустышек происходят только у тех, кто убежден в якобы высокой активности действующего вещества. Но недавно выяснилось, что людям порой достаточно верить в саму силу самовнушения.

Тед Капчук и его коллеги из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) провели интересный эксперимент. Добровольцам с синдромом раздраженного кишечника давали плацебо и сообщали о том, что «таблетки состоят из совершенно нейтрального вещества, но в лечении синдрома раздраженного кишечника оно показало отличные результаты, так как его прием стимулирует психические процессы, способствующие самовосстановлению организма». И это было чистой правдой. Но, даже будучи в курсе относительно состава пилюль, многие участники опыта говорили об улучшении своего состояния (PLoS ONE, т. 5, e15591).

«Такого никто не ожидал», — вспоминает соавтор исследования Ирвинг Кирш, психолог из Гулльского университета (Великобритания). По мнению ученого, главную роль здесь сыграла уверенность пациентов в эффективности метода. «Мы же не просто сказали “вот вам таблетки из сахара”. Мы подробно и убедительно объяснили, почему они должны подействовать», — рассказывает Кирш.

Выходит, точно так же можно внушить себе, что, например, вот эта конфетка или стакан воды избавят от головной боли либо кожной сыпи, и проблема на самом деле исчезнет. Кирш рекомендует каждый раз визуально представлять себе желаемый результат лечения и непременно настраиваться на лучшее.

Комментарии

"Вот вам лекарство от рака! Вы обязательно выздоровеете!"

Инна Лахтионова

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Супергерои» среди материалов для сверхбыстрой передачи информации

Международная группа ученых под руководством исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова впервые смогла при помощи нелинейных метаматериалов продемонстрировать эффект по

Российские ученые усовершенствовали метод химического анализа проб сложного состава

Ученые химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вывели новые уравнения, которые позволяют проводить рентгенофлуоресцентный анализ с большей точностью, чем это по

Окололунная орбита

Окололунную орбиту не следует путать с орбитой луны — траекторией движения Луны относительно Земли.

Физики и лирики объединились для разгадки тайн "Черной могилы"

Ученые МГУ разработали новую модель рождения «оптических гребенок» в оптических резонаторах