FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Когда человек видит в ультрафиолете

Представить себе видение мира в ультрафиолете, которым отличаются пчелы, весьма непросто, хотя некоторое представление получить и можно. Надо лишь рассмотреть зрение людей, которые в результате хирургической операции или несчастного случая лишились глазного хрусталика – ведь одна из функций хрусталика — поглощать ультрафиолетовые лучи до того, как они достигнут сетчатки.

Билл Старк, ученый, занимающийся исследованием зрения насекомых в Университете Святого Луиса (штат Миссури, США), в возрасте10 лет в результате несчастного случая лишился хрусталика левого глаза. Он утверждает, что видит ультрафиолетовый свет «беловато-голубым». Но поскольку у него плохо функционирует левый глаз, то Билли не различает специальные узоры на лепестках цветов, которые видят в ультрафиолете пчелы. Такие узоры необходимы цветам, чтобы быть заметными на общем фоне листвы и помогать пчеле найти место для приземления при сборе нектара.

У пчел есть специальные рецепторы для восприятия ультрафиолетовых лучей, которых нет у людей. А вот человек с удаленным хрусталиком воспринимает ультрафиолет с помощью голубых рецепторов, поскольку чувствительность последних позволяет улавливать некоторое количество ультрафиолетовых лучей. Но такой человек не способен почувствовать ультрафиолет в виде какого-либо индивидуального, не свойственного другим людям, цвета.

По своей сложности систему восприятия цвета пчелой можно сравнить со зрением человека, поскольку, как и у людей, у пчел есть всего лишь три цветовых рецептора: один — для восприятия ультрафиолета и еще два — голубой и зеленый. Их можно сравнить с набором рецепторов человека: голубой, зеленый и красный. Это означает, что, если взять фотографию, убрать из нее красный цвет и допустить, что глаз человека вос-принимает ультрафиолет, мы получим приблизительное представление о том, каким видит мир пчела.И хотя зрение пчелы сильно отличается от человеческого, оно не идет ни в какое сравнение со зрением некоторых насекомых и птиц, имеющих четыре, пять или даже шесть цветовых рецепторов. Последние позволяют им воспринимать цвета, которые нам, людям, даже сложно себе представить. Для них трехцветный мир человеческого зрения был бы таким же тусклым, как для нас мир в оттенках серого.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Омские исследователи обнаружили интересные особенности поведения газовой смеси на поверхности твердого тела

Ночной светлый путь

Британская компания Pro-Teq разработала новое водостойкое распыляемое покрытие, которое поглощает ультрафиолетовое излучение в течение дня и испускает свет ночью, освещая окрестности (см. видео). Технология проходит тестирование в одном из парков города Кембридж.

Химики МГУ объяснили природу сверхбыстрой реакции в зрительных фоторецепторах

Вампиры против инсульта

Фильмы о вампирах не показывают неудобства связанные с исключительно кровяной диетой: нескончаемое мочеиспускание, раздутый желудок и т.д. Только три вида млекопитающих, все три – летучие мыши, способны жить как истинные вампиры.

Ученые МГУ исследовали, как старение «мешает» почкам восстанавливаться

Ученые МГУ исследовали, как старение