FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Когда человек видит в ультрафиолете

Представить себе видение мира в ультрафиолете, которым отличаются пчелы, весьма непросто, хотя некоторое представление получить и можно. Надо лишь рассмотреть зрение людей, которые в результате хирургической операции или несчастного случая лишились глазного хрусталика – ведь одна из функций хрусталика — поглощать ультрафиолетовые лучи до того, как они достигнут сетчатки.

Билл Старк, ученый, занимающийся исследованием зрения насекомых в Университете Святого Луиса (штат Миссури, США), в возрасте10 лет в результате несчастного случая лишился хрусталика левого глаза. Он утверждает, что видит ультрафиолетовый свет «беловато-голубым». Но поскольку у него плохо функционирует левый глаз, то Билли не различает специальные узоры на лепестках цветов, которые видят в ультрафиолете пчелы. Такие узоры необходимы цветам, чтобы быть заметными на общем фоне листвы и помогать пчеле найти место для приземления при сборе нектара.

У пчел есть специальные рецепторы для восприятия ультрафиолетовых лучей, которых нет у людей. А вот человек с удаленным хрусталиком воспринимает ультрафиолет с помощью голубых рецепторов, поскольку чувствительность последних позволяет улавливать некоторое количество ультрафиолетовых лучей. Но такой человек не способен почувствовать ультрафиолет в виде какого-либо индивидуального, не свойственного другим людям, цвета.

По своей сложности систему восприятия цвета пчелой можно сравнить со зрением человека, поскольку, как и у людей, у пчел есть всего лишь три цветовых рецептора: один — для восприятия ультрафиолета и еще два — голубой и зеленый. Их можно сравнить с набором рецепторов человека: голубой, зеленый и красный. Это означает, что, если взять фотографию, убрать из нее красный цвет и допустить, что глаз человека вос-принимает ультрафиолет, мы получим приблизительное представление о том, каким видит мир пчела.И хотя зрение пчелы сильно отличается от человеческого, оно не идет ни в какое сравнение со зрением некоторых насекомых и птиц, имеющих четыре, пять или даже шесть цветовых рецепторов. Последние позволяют им воспринимать цвета, которые нам, людям, даже сложно себе представить. Для них трехцветный мир человеческого зрения был бы таким же тусклым, как для нас мир в оттенках серого.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Старше Вселенной

Распад протона — гипотетическая форма радиоактивного распада, приведшая к очень интересным экспериментам.

Ученые доказали, что КР-спектроскопия не может использоваться для лечения лихорадки денге

Ученые из Германии и России опровергли результаты работы, опубликованной в журнале Laser Physics Letters и показали, что метод КР-спектроскопии не может применяться для лечения лихорадки денге, как это было предложено авторами исследования.

Физики МГУ обнаружили новое явление в океане

 

Не хотите ли чашечку камелий?

  Ежедневно в мире заваривают бо­лее трёх миллионов килограмм чая. Для сравнения: примерно столько же весят две тысячи взрос­лых бегемотов.

Края Млечного Пути загадочно деформируются. Возможно, из-за столкновения с другой галактикой

Астрофизики пытаются найти объяснение тому, что происходит на окраинах нашей галактики.