FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Размножаться или долго жить? Часть II

В первой части нашей маленькой экскурсии в удивительный мир долголетия мы увидели, что у многих животных, а также у людей, срок жизни резко подскакивает, если особь отказывается от размножения и половой жизни. Во второй части мы расскажем о том, как ученые вывели расу долгожителей, пользуясь этим нехитрым, в общем-то, наблюдением.

Конечно, нам бы хотелось узнать, что это была раса людей-долгожителей, или хотя бы млекопитающих. Но, к счастью, это были не люди. Почему к счастью – потому что мы помним, чем за долгую жизнь надо расплатиться. Так что это была всего лишь раса мушек-дрозофил, отчего эксперимент, на самом деле, не становится менее интересным.

…Ученого звали Майкл Роуз и он поставил эксперимент, который мог бы подтвердить так называемую эволюционную теорию старения. Исследователь проводил обычную селекцию, напоминающую селекцию собак для выведения новой породы. Признаком, по которому он отбирал мушек, служило следующее. Он отбраковывал яйца, отложенные мушками в раннем возрасте (ранним считался возраст до трех недель). Иными словами новые поколения насекомых выводились из яиц отложенных зрелыми, можно даже сказать, пожилыми особями. Что это давало? А вот что. У мушек могли быть какие-то пагубные гены, способные привести насекомое к смерти до трехнедельного возраста – это нормально, всегда такое встречается. Роуз от этих генов просто избавлялся, выкидывая потомство мушек, неспособных дотянуть до старости и оттянуть до старости же размножение.  В итоге он размножал особей только с хорошим генофондом, дающим им возможность дожить до старости и придержать размножение. Плохие гены могли не проявляться в первом и втором поколении, мушка откладывала яйца уже пожив подольше… но таких поколений были десятки, и в итоге плохой ген себя выдавал.

Роуз рассуждал так: если искусственно сделать способность к размножению в позднем возрасте очень важной, то через несколько поколений изменения в генофонде должны в итоге привести к появлению долгоживущих особей. Так оно и получилось. Через 12 поколений мушки ученого жили на 10% дольше обычных. А дальше он сделал такую вещь – он поставил более высокую планку, чем те три недели которые были вначале – месяц и более.  А потом еще более высокую. В конце экспериментов его мухи размножались в том возрасте, до которого не могла дожить ни одна обыкновенная муха. А в среднем представители расы-долгожителей могли «протянуть» вдвое дольше обычных мух. Вот так легко оказалось затормозить процесс старения (или продлить жизнь) за счет долгого «воздержания»!

Комментарии

Да... Интересный результат!!!

Пушкина Диана Валерьевна

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Известия: Молодые ученые получат более 2,2 млрд рублей

Время собирать камни

Балансировка камней (англ. rock balance) – это искусство располагать камни друг на друге во всевозможных комбинациях, которое, на первый взгляд, кажется абсолютно невозможным.

Химики получили новые магнетокалорические и термоэлектрические материалы

Химики из МГУ имени М.В.Ломоносова получили новые вещества, которые могут стать основой для создания новых магнетокалорических и термоэлектрических материалов.

Увидеть город будущего

Парадокс Бёрнета