FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Белокурая Азия

Наука пока не может ответить на вопрос, действительно ли светловолосые люди более счастливы, но зато она открыла новое генетическое изменение, ответственное за светлый цвет волос. Вопреки устоявшемуся мнению, есть основания утверждать, что золотистые волосы появились в различных человеческих популяциях, не связанных друг с другом. Коренное население Соломоновых островов, расположенных в южной части Тихого океана, имеет самую темную пигментацию кожи среди людей, живущих за пределами Африки. Но, в отличие от большинства коренных жителей тропического пояса, около 10% населения этих островов обладают светлыми волосами. Это самый высокий процент за пределами Европы. До сих пор эту особенность принято было относить на счет влияния со стороны европейских путешественников. «Мы изначально полагали, что это феномен “аллеля капитана Кука”», — рассказывает Карлос Бустаманте, ученый из Стэнфордского университета в Калифорнии (США).

Но, проведя анализ слюны 43 светловолосых и 42 темноволосых жителей Соломоновых островов, Бустаманте с коллегами обнаружили, что за 46% изменчивости их цвета волос отвечают различия в гене TYRP1; при этом светловолосый вариант, или аллель, является рецессивным по отношению к темноволосому варианту(Science, DOI: 10.1126/science.1217849).

Ген TYRP1 отвечает за пигментацию у некоторых видов, но вот пигментация волос европейцев от него как раз не зависит. Так что часть вины с Кука точно снимается, а мутация, отвечающая за светлый цвет волос у жителей Соломоновых островов, возможно, появилась порядка 10 000 лет назад. «Это подводит нас к выводу о том, что даже общие для человеческого вида мутации нельзя считать действительно общими для различных человеческих популяций», — заключает Бустаманте.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Супергерои» среди материалов для сверхбыстрой передачи информации

Международная группа ученых под руководством исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова впервые смогла при помощи нелинейных метаматериалов продемонстрировать эффект по

Российские ученые усовершенствовали метод химического анализа проб сложного состава

Ученые химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вывели новые уравнения, которые позволяют проводить рентгенофлуоресцентный анализ с большей точностью, чем это по

Окололунная орбита

Окололунную орбиту не следует путать с орбитой луны — траекторией движения Луны относительно Земли.

Физики и лирики объединились для разгадки тайн "Черной могилы"

Ученые МГУ разработали новую модель рождения «оптических гребенок» в оптических резонаторах