FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Влияние глобального потепления в Арктике на миграцию малых веретенников

Международный коллектив орнитологов с участием сотрудников МГУ проанализировал многолетние данные о миграциях малых веретенников и выяснил, что фенология их перелётов изменилась под влиянием глобального потепления в Арктике. Изменения в графике миграций, в свою очередь, негативно сказались на выживаемости птиц и численности их популяции. Результаты исследования опубликованы 30 ноября в престижном научном журнале Nature Communications.

 

Схема миграции малых веретенников на основании данных спутникового слежения. После зимовки в Мавритании птицы отправляются к Ваттовому морю, где интенсивно питаются и восстанавливают силы в течение 24.5±4 дней. Далее птицы отправляются в арктическую Сибирь, где выводят потомство // Источник: Nature Communications (2018)

Перелётные птицы ежегодно преодолевают большие расстояния, чтобы вывести потомство в северных широтах, а неблагоприятный зимний период переждать в тёплых странах. Так, малые веретенники зимуют в Западной Африке, а весной отправляются в российскую Арктику для размножения. На середине своего пути, пролетев около 5 000 км, они делают единственную остановку в западной Европе, на побережье Ваттового моря. За 25 дней птицы восстанавливают силы и почти удваивают массу тела для беспосадочного перелета в арктическую Сибирь для размножения. 

 

Международные команды орнитологов, ежегодно подсчитывали численность веретенников на основных локациях их зимовки в Мавритании, на остановке в Ваттовом море (Нидерланды) и в российской Арктике, где птицы гнездятся. Учёные также отмечали даты прилетов и гнездования и ежегодные скорости накопления жира на остановке, а также оценивали обилие пескожила – основной пищи для веретенников во время остановки. На основе данных собранных с 2002 по 2016 годы, Эльдар Рахимбердиев, научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ построил комплексную статистическую модель, в которую также вошли даты снеготаяния на Таймыре и появления комаров долгоножек, основного корма птенцов.

Комплексный анализ данных показал, что в период с 1995 по 2015 гг. веретенники прилетали на Таймыр с каждым годом раньше и раньше (примерно на 0,7 дня в год). Даты отлёта птиц из Мавритании и их прибытия на Ваттовое море остались неизменными. Чтобы раньше прилететь в Арктику, птицы стали тратить на отдых на 16% меньше времени. Пренебрежение восстановлением сил сказалось на выживаемости птиц. Как показали учёты численности, перелёт от Ваттового моря в Арктику стали выдерживать на 2% меньше птиц. Причём этот негативный эффект более выражен для самок (2.86±0.43%), нежели для самцов (1.43±0.44%). Эта разница в выживаемости полов оказалась статистически значимой.

«Что действительно интересно, это то, что в годы с высоким количеством пескожила на местах остановок в Нидерландах веретенники успешно набирают вес перед отлетом на Таймыр, а в годы, когда пескожила мало, они недобирают веса и погибают. Таким образом, высокая кормность мест остановки помогает веретенникам приспосабливаться к изменению климата в Арктике, — рассказал Эльдар Рахимбердиев. — Выявленная нами компенсация недостатка времени в одной части годового цикла мигрирующих птиц, обилием пищи в другой, вероятно, распространенный механизм адаптации к локальным изменениям».

Многолетнее исследование орнитологов позволило выявить новую стратегию адаптации птиц под эффекты глобального потепления. В отличие от других видов, малые веретенники подстроили сроки прибытия в тундры и вылупления птенцов под фенологические фазы своей кормовой базы. Чтобы успеть размножиться вовремя, птицы стали проводить меньше времени на промежуточной стоянке. Компенсируя недостаток времени на восстановление, веретенники стали питаться на этой стоянке интенсивнее, что, однако не полностью покрывает сокращение времени на питание. Это, в свою очередь, сказывается на выживаемости птиц во время второго длительного перелёта. Причём негативный эффект более выражен для самок, которым требуется больше энергии на перелёт. По подсчётам зимующих в Мавритании птиц, популяция малых веретенников с 2002 по 2016 гг. сократилась почти в два раза.

 

Источник: Пресс-служба МГУ

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

МГУ и Британка объявили об Art&Science коллаборации

Какие исследования ведутся на самом Большом адронном коллайдере (LHC)? (продолжение)

Какие исследования ведутся на самом Большом адронном коллайдере (LHC)?

Научные ереси Фримена Дайсона

Фримен Дайсон - один из наиболее ярких и парадоксальных мыслителей нашего времени. Это помимо того, что он еще и крупный ученый, один из основателей квантовой электродинамики.

Биотех-культуры

Телевизор как аналог компьютера

Возможно, вы удивитесь, если узнаете, что еще в 1980 году жители Корэл Гейблс из Флориды могли проверять дистанционно состояние банковского счета, делать покупки онлайн и слать электронные сообщения. И у них даже не было персональных компьютеров.