FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Придуман способ сделать МРТ-снимки контрастными и чёткими

В последнее время появляется все больше разработок на стыке нанотехнологий и медицины. Это помогает создавать уникальные инструменты для диагностики и лечения разных заболеваний. Международная команда ученых разработала магнитные наноструктуры. Они настолько чувствительны, что могут повысить точность таких методов визуализации органов и тканей, как магнитно-резонансная томография.

 

 

В основе разработки – похожие по форме на диски наночастицы из сплава никеля и железа толщиной в нанометры, то есть в несколько раз тоньше человеческого волоса. Они могут особенно сильно взаимодействовать с магнитными полями, что обычно и делают МРТ-сканеры во время проведения томографии, но точность картинки не всегда соответствует требованиям. В своем эксперименте ученые использовали разработанный ими метод определения наночастиц: воздействие на них внешним переменным полем на двух разных частотах и определением сигнала на частотах, являющихся комбинацией этих частот.

Такие наночастицы в опыте на мышах позволили сделать изображение тканей более контрастным и четким. В отличие от обычных наночастиц эти диски обладают необычными для таких структур свойствами: при увеличении внешнего магнитного поля такая структура трансформируется, а магнитные моменты ориентируются по направлению поля, при уменьшении магнитного поля система возвращается в исходное положение, при смене же направления магнитного поля — меняется на противоположное. Поэтому диски достаточно легко замечать и использовать для локализации других объектов.

Последующие опыты на лабораторных мышах показали, что подобные диски хорошо работают и внутри живых организмов, и постепенно выводятся из их организма через печень и другие органы очистки крови и выделения отходов жизнедеятельности.

Работа опубликована в журнале Nanoscale. Разработкой занималась международная группа ученых из МФТИ, Института общей физики РАН, МИСиС и Аргоновской национальной лаборатории (США).

 

 

Источник: Дайджест РНФ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Респектабельная компания

Знаете ли вы кто такой Ноам Хомский? Он засветился своими политическими антиконсервативными взглядами, его хорошо знают психологи и лингвисты… «Стоп», – cкажете Вы. – А при чем тут я, если к таковым не принадлежу или просто Хомского не знаю?». Вопрос справедливый.

Устройство аккумуляторов: как сохранять энергию. Химик Даниил Иткис о том, из чего можно сделать аккумулятор и как его показатели будут зависеть от материалов

Ученые МГУ адаптировали технологию очистки сточных вод микроводорослями к северному климату

На Российском инвестиционном форуме представят интерактивную химическую выставку

На Российском инвестиционном форуме представят интерактивную химическую выставку

Криптоанархизм