FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Учёный МГУ открыл новый вид микроскопических рачков из древнего озера

Сотрудник биологического факультета МГУ вместе с коллегой из Германии нашёл и описал новый вид микроскопических рачков в древнем озере на Балканах. Исследователи назвали находку Alona begoniae. Работа была поддержана Российским научным фондом (РНФ), его результаты опубликованы в журнале Zootaxa.

Учёные считают древними озёра, несущими воды более миллиона лет. Всего таких озёр в мире насчитывается не более 20, а в них сосредоточены около 80% эндемичных — то есть нигде более не встречающихся — видов водных растений и животных. Уникальность населения таких озёр вызвана их длительной географической и экологической изоляцией от других водоёмов. Эта особенность древних озёр вызывает огромный интерес специалистов из разных областей.

Доцент кафедры зоологии беспозвоночных МГУ Артём Синёв совместно с коллегой из Гисенского университета (Германия) исследовали фауну Охридского озера, расположенного на границе Македонии и Албании, и обнаружили в нём новый вид микроскопических ветвистоусых раков рода Alona. Эти рачки широко распространены по всей Евразии, а сам род включает около 50 видов. Но находка учёных отличалась от известных видов достаточно, чтобы выделить её в отдельный вид. Новый вид назвали в честь сестры европейского автора исследования.

«Новый вид внешне сходен с обычным евразийским видом Coronatella rectangula, но надежно отличается от него особенностями строения грудных ног самки, строением постабдомена и первой грудной ноги самца. Эти признаки выявлены в результате детального исследования морфологии вида, — рассказывает ведущий автор исследования, доцент кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ Артём Синёв. — Вероятно, вид долго оставался незамеченным именно из-за сходства с широко распространенным эврибионтным видом — подобная ситуация нередка для ветвистоусых ракообразных (Cladocera). Озеро Охрид — древнейшее озеро Европы, его возраст составляет более 1,2 млн лет. Как и в озере Байкал, здесь сформировалась эндемичная фауна, включающая многочисленные виды ракообразных. Однако до сих пор из Охрида был известен только один вид ветвистоусых, Phreatalona smirnovi, ведущий интерстициальный образ жизни — обитающий в толще песчано-каменистых грунтов озера и впадающих в него рек».

Особи нового вида ветвистоусых раков Alona учёные собрали в прибрежной зоне озера. С помощью специального дночерпателя исследователи отбирали пробы донных отложений, затем фильтровали их от грунта и фиксировали живой материал в спирте. Затем, уже в лаборатории, учёные разбирали пробы и отбирали из них ракообразных. Представителей нового вида оказалось несколько десятков. Теперь образцы, по которым был описан вид, — голотип и паратипы — хранятся в биодепозитариях, в том числе и в коллекции Зоологического музея МГУ.

Источник: Пресс-служба МГУ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Руки киборга

Шведские биоинженеры разработали бионический протез, вживляемый непосредственно в костную ткань. Его уникальность заключается в особом нейромышечном интерфейсе, позволяющем не просто управлять протезом, но и чувствовать предметы (текстуру, форму и размер).

Там, где ползают камни

В Долине Смерти (штат Калифорния) есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). Там происходит нечто странное и необъяснимое. Огромные валуны и небольшие камушки сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут.

Человек с восприятием мира как у летучих мышей

Летучим мышам, наверное, не составило бы труда представить мир глазами человека. У многих видов животных зрение по меньшей мере не хуже, чем у человека.

Музеи мира: Лунариум

Музеи мира: Лунариум 

Солнечный супершторм

28 августа 1859 года, едва лишь на американские континенты опустилась ночь, повсюду засияли призрачные отблески полярного сияния. Как будто яркое полотно занавесило все небо от штата Мэн до восточной оконечности Флориды.