FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Учёные МГУ выявили метод, с помощью которого можно эффективно диагностировать патологии у плода

Студенты и сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ сравнили два наиболее распространённых метода выделения ДНК ребёнка из крови беременных женщин. Их исследование осуществляется при поддержке государственного задания МГУ и программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular and Cellular Probes.

В 1997 году зарубежные исследователи обнаружили, что в крови беременных женщин встречается генетический материал плода — внеклеточная фетальная ДНК. Это открытие послужило толчком к развитию неинвазивной диагностики патологий плода. Сейчас на рынке существует множество наборов для выделения внеклеточной ДНК из крови — это могут быть и остатки генетического материала бактерий, вирусов или лизированных клеток — однако ни один из них не стандартизован для выделения именно фетальной ДНК.

В медицинской практике чаще всего применяют два набора для выделения фетальной ДНК: DSP Virus Kit и Circulating Nucleic Acid Kit. Команда исследователей из МНОЦ МГУ решила сравнить эффективность этих наборов применительно к выделению фетальной ДНК. «Впервые для оценки эффективности выделения фетальной ДНК были применены такие современные подходы, как цифровая ПЦР на чипах и ферментативная рестрикция, чувствительная к метилированию. Применение специальных ферментов-рестриктаз позволило отделить ДНК плода от материнской на основании того, что промоторные участки некоторых генов плода подвергнуты отличающимися от материнских эпигенетическим модификациям», — рассказал первый автор исследования, студент факультета фундаментальной медицины МГУ Марк Джайн.

С помощью арсенала современных методов учёные выяснили, что сравниваемые наборы отнюдь не одинаково эффективны для выделения фетальной ДНК. Circulating Nucleic Acid Kit показал в тестах более высокие результаты: с ним удалось выделить вдвое больше генетического материала плода. С другой стороны, этот набор почти втрое дороже другого. Тем не менее DSP Virus Kit все же подходит для проведения генетических исследований, связанных с качественным анализом. 

«Благодаря анализу ингибиторов ПЦР и изучению емкостных способностей сорбентов, поставляемых с наборами для выделения ДНК, мы смогли выявить причины заблуждения многих исследователей о равной эффективности сравниваемых наборов, — уточнил Марк Джайн. — Определение наиболее оптимального набора для выделения фетальной ДНК позволит не только повысить качество всех манипуляций, включающих анализ фетальной ДНК, но и, возможно, послужит толчком к развитию новых подходов к неинвазивной пренатальной диагностике по генетическому материалу плода».

Марк Джайн с коллегами в рамках своего проекта также изобрели неинвазивный способ диагностики синдрома Дауна на 9-й неделе беременности. Заявка на патентование нового метода уже находится на рассмотрении патентной комиссии.

Источник: Пресс-служба МГУ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Научные коллаборации LIGO и Virgo возобновляют поиск гравитационных волн

От дрожжей до новых антибиотиков

Найти множество новых антибиотиков и разобраться в причинах болезни Паркинсона возможно в результате улучшения понимания механизма синтеза белка, что может следовать из работы группы ученых при уча

Как котики повлияли на науку (Часть 2)

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Российские ученые разработали алгоритм-руководство для ДНК-оригами