FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Школьники из 30 стран примут участие в Менделеевской олимпиаде по химии

Школьники из 30 стран примут участие в Менделеевской олимпиаде по химии

 

 

С 21 по 27 апреля в Санкт-Петербурге и Петергофе пройдёт 53-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-53). Олимпиада установит в 2019 году сразу несколько рекордов. В соревновании примет участие рекордное количество национальных команд: своё участие уже подтвердили юные химики из 30 стран. Впервые на турнир приедет команда из Китая. 

Организаторами ММО-53 стали химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Институт химии СПбГУ. 

«В честь Международного года Периодической таблицы химических элементов из уважения к важности открытия, сделанного Д.И. Менделеевым, мы впервые решили провести Менделеевскую олимпиаду в Санкт-Петербург. До этого все российские Менделеевские олимпиады проходили в Москве», — рассказал председатель оргкомитета олимпиады, президент химического факультета МГУ академик Валерий Лунин.

Олимпиада проходит при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим».

«Для нас важно создать для талантливых детей комфортную среду для общения, — подчеркнул исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. — Поэтому они поселятся в прекрасной гостинице, у них будет насыщенная культурная программа, а также свободное время. Фонд Андрея Мельниченко совместно с компанией «ЕвроХим» финансирует и организационно поддерживает такие международные проекты, как Менделеевская олимпиада школьников по химии, потому что так мы закладываем основу для формирования научных коллективов будущего». 

Международная Менделеевская олимпиада состоит из трех туров: первый теоретический тур (8 обязательных задач, каждая из которых оценивается максимум в 10 баллов), второй теоретический тур (5 задач из 15 по выбору участников, максимальная оценка за задачу – 15 баллов) и экспериментальный тур (оценивается в 75 баллов). Всего за три тура олимпиады участник может набрать максимум 230 баллов. 

Задачи первого тура по сложности соответствуют программе специализированных химических классов. На втором туре предлагаются задачи более высокого уровня, которые разделены на пять разделов: неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая химия и науки о живом (по 3 задачи в каждом разделе). Участники олимпиады должны выполнить 5 задач, по одной из каждого раздела. Экспериментальный тур олимпиады длится 5 часов, он подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике.

 

Международная Менделеевская олимпиада стала правопреемницей Всесоюзной олимпиады школьников по химии, сохранив её нумерацию в 1997 году. С 2004 года в ММО, кроме школьников стран СНГ и Балтии, начали принимать участие команды Болгарии, Македонии и Румынии, а с 2012 года к олимпиаде присоединились также Венгрия, Турция и Саудовская Аравия. В 2016 году впервые в олимпиаде участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии. В 2019 году свое участие в ММО подтвердили уже 30 стран, в том числе Украина, Грузия, Израиль, Саудовская Аравия, Австрия и Турция. Как говорят организаторы, участники ММО в этом году смогут не только посоревноваться в химических знаниях и умениях, но и посмотреть красивейшие города России — Санкт-Петербург и Петергоф, где и расположен Институт химии СПбГУ.

 

Источник: официальный сайт Международного года Периодической таблицы химических элементов в России

 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Карты смысла. Архитектура верования

«Союз-2.1б» со спутниками OneWeb вывезли на старт

В соответствии с решением Государственной комиссии сегодня утром, 3 февраля 2020 года, ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и британскими спутниками связи OneWeb на борту была вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на стартовом

Начаты экспериментальные работы по двигателю ракеты «Союз-5»

В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») стартовали экспериментальные работы в рамках создания четырехкамерного двигателя РД-0124МС для второй ступени пер

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Заглянуть в голову животным

Правда ли, что ваша собака думает только о еде, сне и погоне за кошками? Правда ли, что кот вашей девушки имеет что-то против вас? Правда ли, что коровы – всего лишь ходячие гамбургеры, а голуби претендуют на мировое господство?

Физики объяснили форму «винных слез»

Ученые из США разработали теорию, которая использует концепцию ударных волн, для объяснения формы «винных слез».

Впервые обнаружен экситон Махана

Робот варит цирконий

Основная задача робота-сварщика – сварка циркониевых деталей для ядерных реакторов.

Ученые МГУ исследовали синдром системного воспаления организма

Сотрудники Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова изучили синдром системной воспалительной реак