FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Создан точный метод измерения защитной оболочки нейронов в мозге плода в утробе матери

Нервные волокна периферической и центральной нервной системы окружены защитной оболочкой из миелина, состоящей из жиров и белков. Она защищает нервы точно так же, как кабель защищает оголенные провода. Ионные токи не могут проходить через миелин, поэтому нервный импульс проходит по волокнам крупными «перескоками» – только по областям разрыва миелиновой оболочки, такие области встречаются через равные промежутки длиной примерно 1 миллиметр. В результате такой скачкообразной передачи сигнала нервный импульс распространяется по волокнам с миелином в несколько раз быстрее, чем по волокнам без миелина. Повреждение миелиновой оболочки приводит к серьезным нарушениям работы нервной системы.

 

Процесс образования миелина начинается приблизительно на пятом месяце развития плода и интенсивно продолжается после рождения, когда человек учится держать голову, ходить, говорить и мыслить. Нарушение этого процесса, а также некоторые заболевания (например, рассеянный склероз) могут повредить миелиновую оболочку нервных волокон и таким образом вывести из строя центральную нервную систему. Ученые разработали метод количественной оценки процесса образования миелина у плода в клинических условиях с помощью магнитнорезонансной томографии (МРТ).

«Нарушения миелинизации часто лежат в основе задержек физического и умственного развития ребенка, а также являются возможным механизмом формирования ряда неврологических и психиатрических заболеваний. Наше исследование открывает возможность неинвазивного изучения формирования миелина в мозге плода на самой ранней стадии и последующего применения полученных знаний в клинической диагностике и фундаментальных нейронауках», — рассказывает Василий Ярных.

Обычный метод МРТ не может точно определить уровень миелина. Ученые решили использовать метод картирования макромолекулярной протонной фракции: он считает не протоны в воде, а протоны в составе оболочек клеток. Благодаря специальному алгоритму математической обработки изображений и протоколу сбора данных, новый метод позволяет выделить сигнал протонов, относящихся к миелиновой оболочке.

 

Исследования проводятся совместно с Институтом «Международный топографический центр» Сибирского отделения РАН. Результаты опубликованы в American Journal of Neuroradiology.

 

 

Источник: Дайджест РНФ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Дырчатый графен взял золото

На сайте журнала Chemical & Engineering News завершилось голосование за «молекулу года». На первом месте оказался дырчатый графен — за него проголосовали 58 процентов участников опроса.

Видимые сдвиги. РНФ подвел итоги очередного года работы

Морские биологи МГУ: веслоногим ракам Красного моря всё равно, на каких грибовидных кораллах жить

Биологи МГУ имени М.В.Ломоносова в составе международной команды исследовали, на каких видах семейства грибовидных кораллов живут веслоногие раки в акватории Красного м

Строительные материалы

Прежде чем приступить к обзору методов производства и применения основных строительных материалов XXI века, хочу отметить, что сотни миллионов людей — Берге (Berge, 2009) заявляет, что речь идет о более чем 30% всего человечества — продолжают жить

Нуклеосомная петля ДНК для РНК-полимеразы

Молекула ДНК в клетках человека химически нестабильна, что вызывает ее повреждения различной природы.