FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Бензин из колбасы. Новая технология превращает пищевые отходы в топливо

По данным ООН, сегодня в мире выбрасывается треть продуктов питания. Лидер США — на помойку идет до 40 процентов, ненамного отстала Европа. По данным Росстата, в России в мусорные баки отправляется до 25 процентов продуктов. А ведь на производство пищи потрачены миллиарды долларов и тонн сырья, мегаватты энергии, «океаны» воды, усилия целой армии людей. И хотя в ведущих странах принимают меры, чтобы как-то решить проблему, эффект крайне мал. Масштабы выбросов практически не снижаются.

 

В принципе, один из выходов предложен давно — превращение пищевых отходов в биотопливо. В мире уже есть две коммерческих технологии. Например, из отходов выделяется жировая фракция, из которой производят дизельное топливо. При другом варианте выделяется углеводородная фракция и с помощью ферментов превращается в спирт.

«Однако масштабы переработки пищевых отходов в топливо остаются мизерными, — говорит заведующий лабораторией Объединенного института высоких температур РАН кандидат технических наук Михаил Власкин. — Одна из причин в том, что пищевые отходы надо предварительно разделять. А это, как ни странно, очень непростое, хлопотное дело. Кроме того, надо применять две «индивидуальные» технологии, что, естественно, не способствует массовому внедрению. Мы предлагаем универсальный метод. Он позволяет вообще ничего не сортировать, а перерабатывать сразу все пищевые отходы».

В основе универсальной технологии так называемое гидротермальное сжижение. На первый взгляд, суть предельно проста: в бочку загружается порция любых пищевых отходов, под давлением они нагреваются, и на выходе получаем биотопливо.

Только для неспециалистов технология кажется примитивной, на самом деле в ней много подводных камней. Ноу-хау россиян — в подборе режимов температуры и давления, времени процесса, специальных добавках, катализаторах и т.д.

Интерес зарубежных специалистов понятен. Анализ показал, что полученное россиянами вещество по длине углеводородных цепочек, молекулярному разнообразию и другим параметрам напоминает нефть. Но самое главное, что после определенной обработки ее можно заливать в бензобак автомобиля.

Уже построена опытная установка, которая позволяет из килограмма пищевых отходов получить полкилограмма твердого топлива и около 300 грамм бионефти. По словам Михаила Власкина, новой технологией уже заинтересовалась промышленность, и сейчас идут переговоры о создании крупной опытно-промышленной установки.

 

 

Источник: Дайджест РНФ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Килоновая волнуется

// слияние нейтронных звёзд возмутило пространство-время 

Необычное о молниях

1. Ток в разряде молнии достигает 10-100 тысяч ампер, напряжение — 1 000 000 вольт (иногда достигает 50 000 000 вольт), тем не менее, погибает после удара молнией лишь 10,2 % людей.

Как рождаются традиции

Так принято, так повелось, такова традиция, таков обычай, так заведено... Что стоит за этими выражениями?

Что быстрее света в нашем мире? Часть II

Один из ключевых парадоксов нашей Вселенной, тесно завязанный на сверхсветовые скорости - это разбегание галактик.

Инопланетное животное

Животное, о котором дальше пойдет речь, крайне необычно. Трудно найти более странного и настолько отличного от других жителя нашей планеты.