FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Пресс-конференция в честь 150-летия Периодической таблицы Менделеева

Пресс-конференция в честь 150-летия Периодической таблицы Менделеева

 

 

 

24 января 2019 года в Департаменте образования и науки города Москвы прошла пресс-конференция, посвященная 150-летию открытия Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеевым. 

 

Участниками пресс-конференции стали: начальник Управления координации государственной программы Департамента образования и науки Москвы Александр Тверской, вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева Юлия Горбунова, ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, вице-президент Российского союза химиков Александр Мажуга, директор Городского методического центра Андрей Зимин, директор московской школы 1253 Наталья Акулова. 

 

В честь 150-летия открытия Периодического закона 2019 год объявлен ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. О том, какие мероприятия под эгидой Международного года пройдут для учащихся школ и вузов России, рассказали участники пресс-конференции. 

 

Юлия Горбунова, вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева

- Открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов состоится 6 февраля, в Российской академии наук. Это открытие даст неофициальный старт огромному количеству мероприятий, которые запланированы по нашей стране. Это и образовательные мероприятия, и научные конференции. В этот год планируется издание всевозможных книг о Дмитрии Менделееве, проведение акций, создание документальных передач. Сейчас существует официальный сайт этого года, на котором люди регистрируют свои мероприятия. По тому кругу мероприятий, который мы видим - а их планируется уже более 500 по всей стране - мы понимаем, что Год Таблицы Менделеева уже начался во многих городах, работа уже идет.

 

Александр Мажуга, ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, вице-президент Российского союза химиков

- В Международный год Периодической таблицы химических элементов мы проведем порядка 40 мероприятий, направленных на популяризацию химии. Это цикл лекций, мастер-классов, «университетские субботы».

Важное мероприятие, которое приурочено к празднованию, - это открытие первого химического детского технопарка, который будет называться «Менделеев-центр». Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин подписал такое распоряжение в декабре 2018 года. В сентябре этого года мы открываем на нашей площадке в Москве на станции Менделеевская такой технопарк. В технопарке дети смогут проводить химические эксперименты. Там будет создана лаборатория для самых маленьких "Химия. Старт", а также еще три лаборатории - по органической, неорганической химии и материаловедению. Кроме того, в технопарке будет функционировать интерактивная экспозиция о развитии химии и химической технологии в России. В год учреждение сможет принимать около 1 тысячи школьников.

Также в этом году мы с МГУ имени М.В. Ломоносова и РАН решили объединить усилия, с целью большего охвата учащихся, и провести диктант, который будет посвящен Периодической таблице. 

 

Андрей Зимин, директор Городского методического центра

- В рамках мегапроекта столичной системы образования «Московская электронная школа» для педагогов и учащихся разрабатываются электронные образовательные материалы, которые в 2019 году, в честь Международного года Таблицы Менделеева, будут посвящены истории создания Периодической таблицы химических элементов. Так, в феврале в московских школах пройдет Юбилейный урок – «Триумф русской химической науки», все материалы будут размещены в открытом доступе. Также будут проведены учебные занятия на тему «Химические элементы, названные в честь российских ученых». К апрелю учителями московских школ будет разработано новое электронное учебное пособие «Периодическая система Менделеева». С февраля по май 2019 года мы планируем провести интерактивный диктант «Таблица в живых организмах и в неживой природе». Также мы уже анонсируем образовательный квест «В стране химических элементов», который пройдет осенью этого года на площадке Государственного геологического музея имени В.И. Вернадского. 

 

 

Наталья Акулова, директор московской школы 1253

- Наша основная задача - привить у учащихся любовь к знаниям, научной деятельности. И мы ведем в этом направлении активную работу. Проводим совместно с вузами различные мероприятия, посвященные научным достижениям, открытиям. И 2019 год – не исключение. В рамках Международного года Таблицы Менделеева мы планируем проведение ряда научно-практических конференций, открытых уроков, изучение Таблицы химических элементов на английском языке и многое другое. Все мероприятия будут направлены на популяризацию научных достижений в области химии, но самое главное – подчеркнут роль и выдающиеся заслуги русского ученого Д.И. Менделеева.

 

 

Источник: официальный сайт Международного года Периодической таблицы химических элементов в России

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Социофобия — боязнь людей и общения

Робот варит цирконий

Основная задача робота-сварщика – сварка циркониевых деталей для ядерных реакторов.

Случайная изменчивость генной экспрессии у Arabidopsis thaliana подчиняется строгим закономерностям

Ученые отобрали пробы воды из озер на месте воронок газового выброса на Ямале

Материалы XX века

Я уже говорил, что современное высокоэнергетическое общество XX века появилось благодаря беспрецедентному сочетанию технического, научного и управленческого прогресса с 1865 по 1913 год; изменения, которые повлек такой прогресс, вкупе с некоторыми