FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

All-Russian Science Festival. Интерактивная химическая выставка

All-Russian Science Festival. Интерактивная химическая выставка

 

 

28-30 января 2019 года в Париже, штаб-квартире ЮНЕСКО, в рамках торжественной церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, состоится интерактивная химическая выставка. В экспозиции увлекательно и масштабно будет представлена Периодическая таблица химических элементов и химическая наука в целом. 

Посетители выставки получат возможность примерить на себя образ настоящего ученого, провести ряд химических экспериментов, совершить путешествие в историю, погрузиться в виртуальную реальность и изведать космические просторы.

Историческая зона. Сделать селфи в кабинете Менделеева

В 2019 году периодической Таблице исполняется полтора века. В 1869 году не было интернета, не существовало компьютеров, смартфонов и многих других современных устройств. Организаторы выставки воссоздали кабинет учёного-химика, работавшего в XIX веке. Посетители смогут увидеть основные научные инструменты того времени, посмотреть на первую публикацию Таблицы и даже сделать селфи вместе с её создателем — Дмитрием Ивановичем Менделеевым. 

 

Зона космоса. Узнать, откуда всё появилось

Как появился водород? А железо? А золото? Ответы на эти, казалось бы, простые вопросы кроются в глубинах Вселенной. Рождение химических элементов, которые нас окружают, произошло благодаря космосу. Это были масштабные явления: Большой взрыв, термоядерные реакции в недрах звёзд, взрывы сверхновых, столкновения нейтронных звёзд. Прямо сейчас над нашей головой чудовищные давления и температуры превращают водород в гелий. Это, кстати, служит ответом на ещё один простой вопрос: почему светит Солнце? 

 

Зона новых элементов.Увидеть, как синтезируют новые элементы

Как бы не был могущественен космос, в естественных условиях могут появляться химические элементы только до урана включительно. Всё, что идёт в Таблице после него — дело рук человеческих. С середины XX века учёные синтезируют новые сверхтяжёлые элементы. На ускорителях разгоняют ядра одних изотопов и сталкивают их с мишенями из других. На выставке все желающие смогут посетить стенд знаменитого Объединённого института ядерных исследований, расположенного в городе Дубна Московской области. В знак признания заслуг учёных этого института названы элементы под номерами 105 (дубний), 114 (флеровий), 115 (московий) и 118 (оганесон). 

 

Зона образования. Погрузиться в виртуальную реальность

Учёба может быть увлекательной! Гости экспозиции получат шанс познакомиться с новейшими технологиями обучения. Тут будет и погружение в виртуальную реальность, и яркие эксперименты и много другого, после чего никто уже не скажет: «химия — это скучно». 

Зона ArtScience. Соединить умное с красивым

Здесь посетители смогут увидеть художественные работы, на которых авторов вдохновила химия. Элементы предстанут в ярких образах, где человеческое переплетается с научным, а строгие факты — с творческой фантазией. 

 

Зона IT. Создать свою Таблицу

Существует много вариантов Таблицы элементов. Одни предназначены для младших школьников, другие для старшеклассников, третьи для профессиональных учёных. Команда из химиков, дизайнеров и программистов собрала несколько тысяч вариантов Таблицы и создала систему, которая способна удовлетворить каждого. В интерактивном режиме любой желающий может получить свой формат представления химических элементов. Кому-то попроще и с картинками, кому-то посложнее и с большим набором параметров. 

 

Зона экспериментов. Стать участником исследования

Тут будет собрано всё, что так привлекает школьников в химии. Любой желающий сможет стать участником научных экспериментов. И всё это очень эффектно: звуки, краски, бурные реакции и… немножко волшебства. 

 

Зона зелёной химии. Сделать Землю лучше

На этом стенде можно познакомиться с работами победителей всемирного конкурса молодых учёных. Этот конкурс проходил под лозунгом «Зелёная химия. Для жизни!» и был посвящён тому, как сделать наши мир более чистым, а технологии — более экологичными. 

 

Молекулярный бар. Попробовать науку на вкус

Химия окружает нас везде, даже в нашей тарелке. Отдохнуть от лекций и экскурсий можно будет в Молекулярном баре, где посетителей ждут необычные блюда, созданные с использованием технологий химии и физики. Например — мороженое, приготовленное прямо на выставке с помощью жидкого азота. Стоит попробовать, это вкусно и одновременно — познавательно. 

Химический робот. Определить из чего ты состоишь

На выставке будет представлена специальная установка, которая буквально за несколько секунд позволяет определить, каково соотношение разных химических элементов в человеке. Пройти такой тест может каждый — найди себя в великой Таблице! 

 

Даты проведения выставки и время работы:

28 января с 13.00 до 16.00

30 января с 11.00 до 16.00

Адрес: UNESCO Headquarters 7, Place de Fontenoy 75352 Paris 07 SP France 

 

Источник: официальный сайт Международного года Периодической таблицы химических элементов в России

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Дырчатый графен взял золото

На сайте журнала Chemical & Engineering News завершилось голосование за «молекулу года». На первом месте оказался дырчатый графен — за него проголосовали 58 процентов участников опроса.

Видимые сдвиги. РНФ подвел итоги очередного года работы

Морские биологи МГУ: веслоногим ракам Красного моря всё равно, на каких грибовидных кораллах жить

Биологи МГУ имени М.В.Ломоносова в составе международной команды исследовали, на каких видах семейства грибовидных кораллов живут веслоногие раки в акватории Красного м

Строительные материалы

Прежде чем приступить к обзору методов производства и применения основных строительных материалов XXI века, хочу отметить, что сотни миллионов людей — Берге (Berge, 2009) заявляет, что речь идет о более чем 30% всего человечества — продолжают жить

Нуклеосомная петля ДНК для РНК-полимеразы

Молекула ДНК в клетках человека химически нестабильна, что вызывает ее повреждения различной природы.