FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

All-Russian Science Festival. Интерактивная химическая выставка

All-Russian Science Festival. Интерактивная химическая выставка

 

 

28-30 января 2019 года в Париже, штаб-квартире ЮНЕСКО, в рамках торжественной церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов, состоится интерактивная химическая выставка. В экспозиции увлекательно и масштабно будет представлена Периодическая таблица химических элементов и химическая наука в целом. 

Посетители выставки получат возможность примерить на себя образ настоящего ученого, провести ряд химических экспериментов, совершить путешествие в историю, погрузиться в виртуальную реальность и изведать космические просторы.

Историческая зона. Сделать селфи в кабинете Менделеева

В 2019 году периодической Таблице исполняется полтора века. В 1869 году не было интернета, не существовало компьютеров, смартфонов и многих других современных устройств. Организаторы выставки воссоздали кабинет учёного-химика, работавшего в XIX веке. Посетители смогут увидеть основные научные инструменты того времени, посмотреть на первую публикацию Таблицы и даже сделать селфи вместе с её создателем — Дмитрием Ивановичем Менделеевым. 

 

Зона космоса. Узнать, откуда всё появилось

Как появился водород? А железо? А золото? Ответы на эти, казалось бы, простые вопросы кроются в глубинах Вселенной. Рождение химических элементов, которые нас окружают, произошло благодаря космосу. Это были масштабные явления: Большой взрыв, термоядерные реакции в недрах звёзд, взрывы сверхновых, столкновения нейтронных звёзд. Прямо сейчас над нашей головой чудовищные давления и температуры превращают водород в гелий. Это, кстати, служит ответом на ещё один простой вопрос: почему светит Солнце? 

 

Зона новых элементов.Увидеть, как синтезируют новые элементы

Как бы не был могущественен космос, в естественных условиях могут появляться химические элементы только до урана включительно. Всё, что идёт в Таблице после него — дело рук человеческих. С середины XX века учёные синтезируют новые сверхтяжёлые элементы. На ускорителях разгоняют ядра одних изотопов и сталкивают их с мишенями из других. На выставке все желающие смогут посетить стенд знаменитого Объединённого института ядерных исследований, расположенного в городе Дубна Московской области. В знак признания заслуг учёных этого института названы элементы под номерами 105 (дубний), 114 (флеровий), 115 (московий) и 118 (оганесон). 

 

Зона образования. Погрузиться в виртуальную реальность

Учёба может быть увлекательной! Гости экспозиции получат шанс познакомиться с новейшими технологиями обучения. Тут будет и погружение в виртуальную реальность, и яркие эксперименты и много другого, после чего никто уже не скажет: «химия — это скучно». 

Зона ArtScience. Соединить умное с красивым

Здесь посетители смогут увидеть художественные работы, на которых авторов вдохновила химия. Элементы предстанут в ярких образах, где человеческое переплетается с научным, а строгие факты — с творческой фантазией. 

 

Зона IT. Создать свою Таблицу

Существует много вариантов Таблицы элементов. Одни предназначены для младших школьников, другие для старшеклассников, третьи для профессиональных учёных. Команда из химиков, дизайнеров и программистов собрала несколько тысяч вариантов Таблицы и создала систему, которая способна удовлетворить каждого. В интерактивном режиме любой желающий может получить свой формат представления химических элементов. Кому-то попроще и с картинками, кому-то посложнее и с большим набором параметров. 

 

Зона экспериментов. Стать участником исследования

Тут будет собрано всё, что так привлекает школьников в химии. Любой желающий сможет стать участником научных экспериментов. И всё это очень эффектно: звуки, краски, бурные реакции и… немножко волшебства. 

 

Зона зелёной химии. Сделать Землю лучше

На этом стенде можно познакомиться с работами победителей всемирного конкурса молодых учёных. Этот конкурс проходил под лозунгом «Зелёная химия. Для жизни!» и был посвящён тому, как сделать наши мир более чистым, а технологии — более экологичными. 

 

Молекулярный бар. Попробовать науку на вкус

Химия окружает нас везде, даже в нашей тарелке. Отдохнуть от лекций и экскурсий можно будет в Молекулярном баре, где посетителей ждут необычные блюда, созданные с использованием технологий химии и физики. Например — мороженое, приготовленное прямо на выставке с помощью жидкого азота. Стоит попробовать, это вкусно и одновременно — познавательно. 

Химический робот. Определить из чего ты состоишь

На выставке будет представлена специальная установка, которая буквально за несколько секунд позволяет определить, каково соотношение разных химических элементов в человеке. Пройти такой тест может каждый — найди себя в великой Таблице! 

 

Даты проведения выставки и время работы:

28 января с 13.00 до 16.00

30 января с 11.00 до 16.00

Адрес: UNESCO Headquarters 7, Place de Fontenoy 75352 Paris 07 SP France 

 

Источник: официальный сайт Международного года Периодической таблицы химических элементов в России

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Карты смысла. Архитектура верования

«Союз-2.1б» со спутниками OneWeb вывезли на старт

В соответствии с решением Государственной комиссии сегодня утром, 3 февраля 2020 года, ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и британскими спутниками связи OneWeb на борту была вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена на стартовом

Начаты экспериментальные работы по двигателю ракеты «Союз-5»

В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») стартовали экспериментальные работы в рамках создания четырехкамерного двигателя РД-0124МС для второй ступени пер

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Выявлена еще одна связанная с инфарктом молекула микроРНК

НАСА объявило имя нового марсохода

До сих пор новый марсоход НАСА называли просто Mars 2020, но теперь НАСА объявило его официальное имя.

Крыс научили водить машинку

Американским психологам удалось научить крыс управлять транспортным средством — небольшой машинкой из пластикового контейнера на колесиках, которую можно направлять вперед, а также вправо и влево с помощью управляющих рычагов.

Российские ученые усовершенствовали метод химического анализа проб сложного состава

Ученые химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова вывели новые уравнения, которые позволяют проводить рентгенофлуоресцентный анализ с большей точностью, чем это по

Учёные ГАИШ МГУ определили процессы звездообразования в дисках галактик