FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В клетке. С чего начинается начало.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ НАЧАЛО.

Мы начнём с начала Периодической системы. С водорода? Нет, мы начнём с элемента, который, собственно говоря, ещё не элемент. А если выражаться без мнимой загадочности, мы рассмотрим проблему: с какого элемента должна начинаться Периодическая система элементов?

 

 

— Смешной вопрос! — скажут многие.

И мне нечего будет им возразить. Потому, что, казалось бы, никаких сомнений в том, что Периодическая система начинается с водорода, быть не может.

Действительно, водород, по-видимому, законно стоит на самом левом краю шеренги химических элементов, выстроившихся в Периодической системе строго по ранжиру — в порядке увеличения их атомного номера. Атомный, или порядковый, номер совпадает с числом протонов, находящихся в ядре. Минимальное число протонов, естественно, равно 1. В самом деле, не может же быть в ядре половины протона! И 1 —это именно порядковый номер водорода. Неужели в Периодической системе может быть элемент со званием, меньшим, чем у рядового — водорода?

Похоже, что вопрос риторический. Конечно, не может...

Но почему же тогда вот уже полвека ведётся спор о том, какой элемент должен открывать Периодическую систему? И есть ли тут предмет для спора?

Как ни удивительно, но есть. Мы забыли, что числовой ряд начинается не с единицы, а с нуля.

— С нуля? Ну и что? — вправе спросить читатель. — Какое отношение может иметь нуль к проблеме химических элементов? Нуль — он нуль и есть. Нуль протонов — значит нуль электронов. А коль скоро нет ни протонов, ни электронов, то нет никакого элемента, нет даже «неосязаемого чувства звука».

Сколько оригинальных идей в науке было похоронено только потому, что они оказывались непривычными для большинства. Учтём этот поучительный исторический опыт и не будем встречать в штыки любую идею, какой бы невероятной она вначале ни казалась. Все требует спокойного и обстоятельного обсуждения.

Итак, речь идёт об элементе с нулевым зарядом ядра. Таким элементом предложено считать нейтрон. И я готов защищать это положение от возражений возможных оппонентов,

— Какой же это элемент без заряда ядра? — вступит в спор оппонент.

— Почему же без заряда! — возражаю я. — Ведь нуль — это тоже число. Элемент, но с нулевым зарядом ядра.

—- Ядро без электронов?! А без электронов какой же это химический элемент?

— Действительно, у «нулевого» элемента, нейтрона, нет и не может быть электронов. Но разве мы отказываем однозарядному иону (катиону) водорода Н+ в праве называться ионом элемента (элемента!) только потому, что он потерял все из электронов?

— Какими же тогда химическими свойствами должен обладать химический элемент нейтрон? Ведь он не может ни отдавать, ни принимать электронов— следовательно, никаких химических свойств у него не будет.

— Но гелий, и неон, и аргон — словом, все инертные газы, которые в Периодической системе располагаются в «нулевой» группе, тоже не отдают и не принимают электронов и в этом смысле тоже не проявляют никаких

химических свойств. Что же, они тоже не элементы?

Думаю, что, дискутируя подобным образом, можно убедить самого недоверчивого оппонента. А если и останутся два-три скептика, то тут, по-видимому, ничего не поделаешь.

Итак, в настоящее время имеются все предпосылки начинать Периодическую систему элементов с «нулевого» элемента нейтрона, который сам по себе помещается в «нулевой» группе, группе инертных газов.

Есть еще одно свойство, которое сближает нейтрон с обычными химическими элементами. Оказывается, изолированный нейтрон проявляет радиоактивные свойства. С периодом полураспада около двенадцати минут он распадается на протон и электрон. Нетрудно увидеть, что при этом образуется атом водорода.

Итак, все как у обычных элементов — и прочное положение в Периодической системе, своя клетка, свои свойства, «своя судьба»... И даже радиоактивность. Чем же не элемент?

Да, не будем встречать в штыки любую идею, какой бы невероятной она ни казалась...

Источник: Юрий Фиалков

 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Вернуть лосося в родные реки

Символ российских северных рек – атлантический лосось – давно не чувствует себя как рыба в воде в родных водоёмах, и численность его стад продолжает снижаться.

Музеи мира: Городок науки и индустрии

Центром Городка является одноименный музей, где постоянно действует выставка по разделам «Мозг», «Человек и гены», «Энергия», «Великая история Вселенной», «Транспорт», «Наука в новосях», «Математика», «Акустика», «Электричество».

Квантовая телепортация: развенчивая мифы

Как сообщается на сайте журнала Nature, китайским учёным удалось осуществить квантовую телепортацию на расстояние около 97 км.

Уникальная российская разработка – магнитный космический 3D-биопринтер

Завершен Всероссийский конкурс на лучшее название для уникальной российской разработки – магнитного космического 3D-био

Вечное сердце

Напечатанная на 3D-принтере электронная «одежда» позволит человеческому сердцу биться вечно/