FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

«Ноев ковчег» позволил МГУ войти в рейтинг THE

Более 200 новых описанных видов животных, 10 созданных лабораторий и около 700 опубликованных научных статей. Такие цифры были объявлены на презентации проекта по созданию национального банка-депозитария живых систем «Ноев ковчег». Недавно благодаря этому проекту МГУ в предметном рейтинге Times Higher Education (THE) специальности «Науки о жизни» расположился в группе 101-125.

 

 

 

«Московский университет в очередной раз признали лучшим образовательным центром России по «Наукам о жизни» и, конечно, мы обязаны этому достижениям мегапроекту “Ноев Ковчег”», — приводит слова Садовничего пресс-служба вуза.

За три года функционирования проекта создана криоколлекция растительных клеток – одна из шести во всем мире, коллекция эталонных клеток человека, проект «Цифровой гербарий МГУ», а также единая информационная система — биоколлекционное виртуальное пространство, которое сегодня включает коллекцию МГУ и музеев-партнеров, а уже завтра руководители проекта рассчитывают выйти на мировой уровень.

«В будущем мы в рамках проекта, во-первых, создадим криоколлекции клеток редких и исчезающих видов для сохранения биоразнообразия, снабжающие нас материалом для клонирования животного и восстановления исчезающего вида, – сообщил ректор МГУ. — Во-вторых, создадим криоколлекции клеток человека для описания генетического разнообразия россиян, что позволит реализовать идею генетической паспортизации населения России. В-третьих, мы сделаем криоколлекцию для развития регенеративной медицины и геномной инженерии. Наконец, мы планируем сформировать систему управления и контроля биологических и генетических ресурсов России по модели цифровой экономики».

Проект «Ноев ковчег» работает по пяти направлениям: «Животные», «Растения», «Микроорганизмы и грибы», «Биоматериал человека» и «Биологическая информация». По словам Михаила Калякина, д.б.н., директора Зоологического музея, руководителя направления «Животные», редкие и исчезающие виды животных должны быть в центре внимания не только ученых, но и коллекционеров, чтобы человечество не потеряло их навсегда. Получив в пользование сеть генетических лабораторий и большой набор современного оборудования, зоологи вместе с биоинформатиками будут использовать в работе секвенирование нового поколения (NGS). Сами биоинформатики обрабатывают эти геномные данные, получая молекулярные сведения о нуклеиновых кислотах и белках.

Проект «Цифровой гербарий МГУ» привлекает в 200 раз больше посетителей, чем реальная коллекция. Участникам направления удалось подготовить полную иллюстрированную сводку мхов России – очень важного элемента экосистем, а также закупить и внедрить в работу пыльцеуловители для постоянного мониторинга пыльцы в атмосфере. В 2016 году проект был отмечен премией В.И. Вернадского.

Одними из первых организмов, депонированных в коллекцию «Ноева ковчега» от направления «Микроорганизмы и грибы», были водоросли, обитающие на снегу на горных склонах. Ученые исследовали их уникальные свойства и пытались понять, как они пойдут на пользу обществу. Всего в коллекции направления находится 14 тысяч образцов, а сама платформа позволяет поддерживать коллекции разных подразделений, имея потенциал стать главной точкой доступа к биоресурсам в масштабах страны.

Ученые МГУ используют современные технологии, такие, как CRISPR/Cas9 на клеточных моделях. Сотрудники направления «Биоматериал человека» изучают механизмы развития болезней, оценивают роли мутаций в патогенезе заболеваний человека и подбирают методы коррекции мутаций. В частности, используя CRISPR/Cas9, ученые исследуют инсулинорезистентность при диабете II типа.

 

Источник: Дайджест РНФ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В Иваново показали коллекцию одежды в честь 150-летия Таблицы Менделеева

В Иваново показали коллекцию одежды в честь 150-летия Таблицы Менделеева

 

Учёные МГУ описали новый вид лягушек из эльфийских лесов Вьетнама

Предел Чандрасекара

Как и всё во Вселенной, звезды рождаются, живут и умирают в свой срок. В зависимости от массы звезды, она заканчивает свой жизненный путь или огненной вспышкой сверхновой или тихим угасанием в виде белого карлика.

Чистая энергетика - утопия?

Ветер, солнце и вода – наши лучшие друзья. Этот слоган подходит не только физкультурниками но и поборникам возобновляемой – солнечной, ветровой и волновой энергетики. Однако недавно оказалось, что не такая уж она и возобновляемая.

Как цветы обманывают пчел: опыление не то, чем кажется. Отрывок из книги "Жужжащие"