FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Физики нашли оптимальные параметры материалов для сверхпроводящей электроники

Исследователи из Института теоретической физики (ИТФ) имени Л.Д. Ландау обнаружили область параметров, в которой сверхпроводники из «плохих» металлов работают с минимальными потерями. Разработка пригодится для создания защищенных от помех кубитов – ключевых элементов квантового компьютера. О своей работе авторы рассказали на Зимней школе-конференции, проходившей в ИТФ. Препринт работы можно найти здесь.

Физики исследовали сверхпроводники, сделанные из «плохих» металлов – их называют неупорядоченными сверхпроводниками. В отличие от «хороших» металлов с почти идеальной кристаллической решеткой, в таких веществах решетка очень сильно нарушена. Чем больше неупорядоченность, тем выше сопротивление вещества и тем хуже оно проводит электрический ток. Обычно при охлаждении проводящие свойства металлов улучшаются, то есть их сопротивление падает. Однако сильно неупорядоченные «плохие» металлы ведут себя нетипично: чем ниже температура, тем их сопротивление больше. Но после достижения некоего критического значения сопротивление таких «плохих» металлов начинает резко падать и вещество переходит в сверхпроводник.

Физики говорят, что у подобных сверхпроводников очень маленькая плотность сверхпроводящих элементов. Эта величина обратна индуктивности – своеобразной электрической «инерции», которая определяет, насколько будет силен магнитный поток, создаваемый протекающим в системе электрическим током. Сверхпроводники с очень большой индуктивностью – необходимый элемент сверхпроводящей электроники. С их помощью предполагается, например, создать метрологический стандарт тока – по аналогии со стандартом напряжения*. Кроме того, такие элементы пригодятся в конструировании защищенных от всевозможных шумов кубитов – ключевых элементов квантового компьютера. Чтобы квантовый компьютер эффективно работал, важно, чтобы кубиты оставались в состоянии так называемой квантовой запутанности. Однако из-за различных помех, которые неизбежно возникают в устройстве, это состояние очень быстро разрушается. Сверхпроводящие элементы с высокой индуктивностью помогут снизить вероятность того, что запутанность будет разрушаться.

Но чтобы использовать такие элементы для разработки сверхпроводящей электроники, необходимо, чтобы в сверхпроводящем элементе с большой индуктивностью не было активного сопротивления – то есть потерь энергии при протекании тока. «Для этого необходимо, чтобы в сверхпроводнике не было внутренних колебаний (осцилляторов), которые могут возбуждаться на относительно низких – порядка гигагерц – частотах. Это именно тот диапазон, который интересен для практического применения. Если в сверхпроводящем состоянии у материала есть такие колебательные моды, то при приложении излучения в нем будут возбуждаться колебания, что неизбежно приведет к потерям», – объясняет один из участников исследования заведующий сектором квантовой мезоскопии ИТФ имени Л.Д. Ландау профессор Михаил Фейгельман.

С увеличением степени беспорядка в сверхпроводнике количество низкочастотных осцилляторов, «опасных» появлением энергетических потерь, увеличивается. Фейгельман и его коллега Лев Иоффе, сотрудник ИТФ имени Л.Д. Ландау и руководитель Международной лаборатории физики конденсированного состояния Высшей школы экономики рассчитали, до какой степени можно увеличивать неупорядоченность проводника, чтобы добиться большей индуктивности и одновременно не терять заметной доли энергии на возбужденных колебаниях.

«Нам удалось выяснить, где надо остановиться по мере увеличения сопротивления «плохого» сверхпроводника, чтобы индуктивность получалась достаточно большой, а потери еще не возникли, – рассказывает Фейгельман. – Наша работа показывает, что существует фундаментальный предел, который ограничивает возможность получать сверхбольшие индуктивности». В будущем расчеты физиков помогут создать обладающие большой индуктивностью материалы из неупорядоченных сверхпроводников для использования в сверхпроводящей электронике.

* Стандарт напряжения создан на основе джозефсоновского контакта – двух слоев сверхпроводника, разделенных нанометровым слоем изолятора. В 1962 году британский физик Брайан Джозефсон предсказал, что в такой конструкции в изоляторе возникнет сверхпроводящий ток. Он появляется благодаря возникновению куперовских пар электронов, которые туннелируют сквозь барьер – то есть преодолевают его, несмотря на то, что, по законам классической механики, их кинетической энергии для этого недостаточно. Туннелирование имеет квантовую природу, и законы квантовой механики разрешают подобные процессы.

«Зимняя школа-конференция по локализации, взаимодействиям и сверхпроводимости» (а также описанное исследование – rscf.ru) проходила в ИТФ имени Л.Д. Ландау при поддержке гранта Российского Научного Фонда. 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Особые методики российских психологов улучшат профессиональную подготовку футболистов

Психологи из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснили, как можно повысить уровень игры футболистов, если внимательно отнестись не только к физической подготовке, но и индив

Детекторы LIGO в третий раз зарегистрировали гравитационные волны

Крымские учёные обещают новое лекарство от заболеваний костной ткани

О непопулярной науке

Я сидел на конференции в главном здании Российской академии наук. Это то самое здание, у которого сверху здоровенные позолоченные конструкции, из-за них его называют «золотыми мозгами». Внутри там тоже красиво — мрамор, дерево, изыски дизайна.

Электроболид — на трассу!

Как превратить обычный электрический автомобиль в суперскоростной болид? Очень просто: нужно обеспечить его дополнительными источниками энергии — а стать ими, оказывается, могут и кузов, и система подвески, и даже само дорожное покрытие.