FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Проекты грантополучателей РНФ в области аддитивных технологий представлены на международной конференции

Международная конференция «Аддитивные технологии: настоящее и будущее» прошла в четвертый раз во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ). Проекты по материаловедению, поддержанные Российским научным фондом, достигают 12% от общего объема всех проектов, а их финансирование в 2018 году составит 400 миллионов рублей.

Более 500 участников из 200 организаций из России, Китая, Германии и Франции приняли участие в конференции. Во время пленарного заседания выступили представители научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, Министерства промышленности

и торговли РФ, ОАО «Российские железные дороги», Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований (РНФ), Фонда перспективных исследований, АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», АО «ОДК-Авиадвигатель» и ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого».

«Аддитивные технологии – основа новой промышленности, которая создается в России, более того, это основа новой промышленной революции, на них базируются будущие конкурентные преимущества и новые возможности для многих отраслей, – убежден генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов. – Я хотел бы поблагодарить наших постоянных партнеров, а также Российский фонд фундаментальных исследований, Российский научный фонд и Фонд перспективных исследований, за участие в нашей конференции».

Каблов отметил, что, согласно Стратегии научно-технологического развития РФ, правительство будет помогать в развитии аддитивных технологий в России в ближайшие годы, а значит, эта область будет бурно развиваться. На данный момент на долю России приходится лишь 1,5% объема мирового рынка, который оценивают в 5 миллиардов долларов. По словам Каблова, для выполнения принятых руководством нашей страны решений о создании и внедрении аддитивных технологий в различные отрасли отечественной экономики необходимо объединить и скоординировать усилия научных, финансовых и промышленных организаций России, как это сделано за рубежом.

«Работы, связанные с материаловедением, составляют 12% от общего объема всех проектов, финансируемых РНФ, что сопоставимо с затратами на проекты в области математики. В первую очередь, это заслуга наших материаловедческих центров, которые занимаются не только прикладными, но и фундаментальными исследованиями. В этом году в этой области будет профинансировано порядка 80 проектов на сумму около 400 миллионов рублей, в прошлом году объем достигал лишь 300 миллионов рублей. Такие проекты дают новую информацию для следующих стадий опытно-конструкторских работ, а также позволяют сохранять, развивать и даже создавать новые материаловедческие школы», – сообщил академик РАН Леонид Вайсберг, научный руководитель Научно-производственной корпорации «Механобр-техника», координатор инженерной секции экспертного совета РНФ.

Сегодня в этой области лидирующие позиции, по мнению Вайсберга, занимают поддержанные РНФ проекты из ВИАМа, Университета «Станкин», МГТУ им. Н.Э. Баумана, Института общей физики им. А.М. Прохорова, НИУ «Московский энергетический институт», Института проблем механики А.Ю. Ишлинского и ряда известных сибирских исследовательских институтов и университетов.

Грантополучатели РНФ занимаются созданием и исследованиями новых сырьевых материалов, методами консолидации (лазерное спекание и плавление, электронно-пучковые методы), вопросами прочности изделий и оценкой иных физико-химических свойств материалов. Однако наибольшее число проектов, реализуемых с помощью аддитивных технологий при поддержке РНФ, связано с медицинской тематикой. В частности, это разработка технологии изготовления хирургических имплантатов для коррекции врожденной и приобретенной патологии опорно-двигательной системы человека, создание технологии формирования биосовместимых 3D-покрытий для внутрикостных имплантатов, разработка биокерамических конструкций с заданными свойствами для восстановления костных тканей, скаффолдов для регенеративной медицины и многое другое.

Международную конференцию «Аддитивные технологии: настоящее и будущее» проводит 30 марта ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ совместно с Технологическими платформами «Материалы и технологии металлургии» и «Новые полимерные композиционные материалы и технологии» на базе Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов. Ведущие ученые и специалисты ВИАМ, представители отечественных и зарубежных предприятий различных отраслей промышленности поделились опытом работы в сфере селективного лазерного сплавления металлических, полимерных и керамических порошков, обсудили преимущества аддитивных технологий в качестве альтернативы традиционным технологиям и применение их в медицине и другие вопросы.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Бессмертная гидра

Гидра - это маленькое удивительное существо и, как оказалось, фактически бессмертное существо. Наиболее известна гидра за то, что если ее разрезать на несколько частей, то они в итоге вырастут в новые гидры. 

Российские волонтеры-программисты помогли сотруднику МГУ найти загадочные черные дыры

Международная группа астрономов под руководством Ивана Золотухина из Государственного астрономического института имени Штернберга Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова приблиз

Томские ученые, изучая описторхов, пытаются лечить астму и диабет

Быть пульсу иль не быть? Вот в чем вопрос

Ученые и инженеры создали сердце-киборг, состоящее из комбинации искусственных материалов и живой ткани. Новое устройство может помочь миллионам людей, которые ждут пересадки сердца.

Магнитные поля и Капица в рамках погрешности

Капица — ученик сразу двух ученых, почитаемых за «отцов физики». Первым был Абрам Иоффе, воспитавший первое поколение советских физиков: кроме Капицы у него, например, учились Курчатов, Семенов, Александров.