FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В ТГУ создан пористый материал для имплантов с лучшей приживаемостью

Ученые Сибирского физико-технического института Томского государственного университета (СФТИ ТГУ) представили новый способ увеличения шероховатости поверхности стенок пор в пористых материалах на основе никелида титана (TiNi). Такие материалы используются для создания имплантов – то есть для замены или реконструкции костных тканей в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Физики объясняют: если выдержать ряд технических условий в процессе спекания порошка никелида титана, то на поверхности стенок пор формируются особые террасовидные рельефы, а это улучшает приживаемость имплантов. Документы на патент уже отправлены, сейчас проходит этап экспертизы по существу.

В своей кандидатской диссертации научный сотрудник СФТИ Сергей Аникеев разработал материалы, полученные методом спекания порошка никелида титана, которые имеют особую террасовидную поверхность стенок пор. Ранее в пористых материалах на основе никелида титана террасовидные структуры не наблюдались.

Ученые СФТИ провели исследования in vitro и доказали положительный эффект от увеличения шероховатости поверхности стенок пор. Благодаря этим террасам имплант лучше и быстрее приживается в организме человека, поскольку клетки костного мозга, печени, поджелудочной железы и другие нуждаются в возможности прикрепления на самой первой стадии заполнения импланта.

– Увеличение числа прикрепившихся клеток и межклеточных выростов обеспечивает в будущем активное развитие клеточных популяций в пористом импланте, – объясняет Сергей Аникеев, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантов с памятью формы СФТИ.

Разработанный учеными СФТИ способ увеличения шероховатости поверхности позволит уже на этапе производства сплава закладывать необходимые структурные характеристики. Благодаря этому с материалом не нужно будет проводить дополнительные манипуляции уже после того, как имплант готов.

– Нужно соблюсти температурно-временной режим спекания, скорость нагрева и обеспечить высокую степень вакуума при спекании. Появление такого рельефа объясняется процессами объемной и поверхностной диффузии атомов и их взаимодействием с поверхностью частиц порошка при кристаллизации расплава. Террасы образуются на поверхности стенок пор в местах, свободных от частиц вторичных фаз, – объясняет Сергей Аникеев. – Сейчас существует ряд методик усовершенствования поверхности материала для имплантов, однако все они касаются в основном монолитных материалов. К пористым конструкциям эти методики неприменимы.

На данном этапе научной работы ученые изучают микроструктуру полученных образцов и выявляют закономерности образования террасовидного рельефа на поверхности стенок пор. 

Работы Сергей Аникеев ведет вместе со студентом ФФ Александром Гариным при поддержке гранта РНФ № 17-79-10123 по Президентской программе исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. Все исследования должны быть закончены к середине 2019 года.

 

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Руки киборга

Шведские биоинженеры разработали бионический протез, вживляемый непосредственно в костную ткань. Его уникальность заключается в особом нейромышечном интерфейсе, позволяющем не просто управлять протезом, но и чувствовать предметы (текстуру, форму и размер).

Там, где ползают камни

В Долине Смерти (штат Калифорния) есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). Там происходит нечто странное и необъяснимое. Огромные валуны и небольшие камушки сами собой ползут по дну сухого озера. К ним никто не прикасается, а они ползут и ползут.

Человек с восприятием мира как у летучих мышей

Летучим мышам, наверное, не составило бы труда представить мир глазами человека. У многих видов животных зрение по меньшей мере не хуже, чем у человека.

Музеи мира: Лунариум

Музеи мира: Лунариум 

Солнечный супершторм

28 августа 1859 года, едва лишь на американские континенты опустилась ночь, повсюду засияли призрачные отблески полярного сияния. Как будто яркое полотно занавесило все небо от штата Мэн до восточной оконечности Флориды.