FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В ТГУ создан пористый материал для имплантов с лучшей приживаемостью

Ученые Сибирского физико-технического института Томского государственного университета (СФТИ ТГУ) представили новый способ увеличения шероховатости поверхности стенок пор в пористых материалах на основе никелида титана (TiNi). Такие материалы используются для создания имплантов – то есть для замены или реконструкции костных тканей в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Физики объясняют: если выдержать ряд технических условий в процессе спекания порошка никелида титана, то на поверхности стенок пор формируются особые террасовидные рельефы, а это улучшает приживаемость имплантов. Документы на патент уже отправлены, сейчас проходит этап экспертизы по существу.

В своей кандидатской диссертации научный сотрудник СФТИ Сергей Аникеев разработал материалы, полученные методом спекания порошка никелида титана, которые имеют особую террасовидную поверхность стенок пор. Ранее в пористых материалах на основе никелида титана террасовидные структуры не наблюдались.

Ученые СФТИ провели исследования in vitro и доказали положительный эффект от увеличения шероховатости поверхности стенок пор. Благодаря этим террасам имплант лучше и быстрее приживается в организме человека, поскольку клетки костного мозга, печени, поджелудочной железы и другие нуждаются в возможности прикрепления на самой первой стадии заполнения импланта.

– Увеличение числа прикрепившихся клеток и межклеточных выростов обеспечивает в будущем активное развитие клеточных популяций в пористом импланте, – объясняет Сергей Аникеев, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантов с памятью формы СФТИ.

Разработанный учеными СФТИ способ увеличения шероховатости поверхности позволит уже на этапе производства сплава закладывать необходимые структурные характеристики. Благодаря этому с материалом не нужно будет проводить дополнительные манипуляции уже после того, как имплант готов.

– Нужно соблюсти температурно-временной режим спекания, скорость нагрева и обеспечить высокую степень вакуума при спекании. Появление такого рельефа объясняется процессами объемной и поверхностной диффузии атомов и их взаимодействием с поверхностью частиц порошка при кристаллизации расплава. Террасы образуются на поверхности стенок пор в местах, свободных от частиц вторичных фаз, – объясняет Сергей Аникеев. – Сейчас существует ряд методик усовершенствования поверхности материала для имплантов, однако все они касаются в основном монолитных материалов. К пористым конструкциям эти методики неприменимы.

На данном этапе научной работы ученые изучают микроструктуру полученных образцов и выявляют закономерности образования террасовидного рельефа на поверхности стенок пор. 

Работы Сергей Аникеев ведет вместе со студентом ФФ Александром Гариным при поддержке гранта РНФ № 17-79-10123 по Президентской программе исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. Все исследования должны быть закончены к середине 2019 года.

 

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

TESS нашел первую экзопланету в толстом диске Млечного Пути

Астрономы нашли в данных космической обсерватории TESS указания на наличие экзопланеты у звезды из толстого диска Млечного Пути.

«Святой Грааль» криптографии

Рукопись Войнича — таинственная книга, написанная около 600 лет назад неизвестным автором на неизвестном языке с использованием неизвестного алфавита.

Масштабное исследование генов пеночек-теньковок помогло проследить их эволюцию

Сверхсовременный телескоп

 Специалисты «Казанского федерального университета», «Специальной астрофизической обсерватории РАН» и компании «Параллакс» создали уникальный многоканальный роботический телескоп для наблюдений очень больших участков звездного неба.

Как клетки побеждают ишемию

Исследователи из МГУ уточнили механизмы, связанные с развитием ишемической болезни.