FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Жизнь внутри камня: как появились почвы на Земле?

В научном журнале Scientific Reports, который входит в семейство журналов Nature Publishing Group, опубликована статья, рассматривающая в качестве одного из путей становления почв на Земле изменение горных пород под воздействием эндолитных организмов (обитают в скрытых нишах внутри плотных пород). Соавторами публикации стали сотрудники Института географии РАН и других институтов ФАНО, а также Мюнхенского технического университета (Германия) и Университета Джорджии (США).

Приповерхностный слой гранитов, гнейсов и песчаников в экстремальных условиях Восточной Антарктиды часто заселен цианобактериями, зелеными водорослями, лишайниками и другими организмами, которые могут осуществлять фотосинтез прямо внутри породы, так как свет проникает сквозь полупрозрачные зерна кварца и полевых шпатов на глубину более 1 см. Такие организмы называются криптоэндолитными, то есть срытыми внутри камня. Вместе с приповерхностной частью горной породы, в которой обитают организмы, они образуют эндолитную систему. 

Эндолитные системы Восточной Антарктиды являются одними из наиболее подходящих и «чистых» современных моделей для изучения органо-минеральных взаимодействий древнего «филогенетического возраста» (например, взаимодействий в системе «цианобактерия-силикат», «лишайник-силикат»), так как они полностью лишены влияния со стороны сосудистых растений. Основываясь на принципе актуализма, такие взаимодействия были изучены авторами комплексом передовых инструментальных методов, включавшим вторичную ионную масс-спектрометрию высокого разрешения (NanoSIMS), 14С ускорительную масс-спектрометрию (14C AMS), спектроскопию ядерного магнитного резонанса (13C-CPMAS NMR) и микротомографию (μCT). Никогда ранее для изучения этих объектов не применялся такой комплекс методов. В том числе радиоуглеродное датирование органического вещества эндолитных систем было выполнено благодаря уникальному оборудованию, приобретенному на средства гранта РНФ.

В эндолитных системах Восточной Антарктиды было выявлено высокое разнообразие типов органо-минеральных взаимодействий. Показано, что сравнительно простые эндолитные системы микробного или криптогамного происхождения, которые существуют и реплицируются на Земле с докембрия, демонстрируют принципы органо-минеральных взаимодействий и стабилизации органического вещества, схожие с теми, которые известны для развитых почв современных климатических обстановок. Таким образом, механизмы почвообразования и стабилизации органического вещества, хорошо известные для современных почв, могут восходить к первым «шагам» биоты и почв на суше.

На основе изучения современных эндолитных систем в экстремальных местообитаниях планеты было показано, что они являются одними из возможных аналогов протопочвенных образований, существовавших в докембрии, когда условия для функционирования организмов в скрытых нишах внутри порового пространства плотных пород были более благоприятными, чем на поверхности.

Трансформация эндолитными организмами (сначала цианобактериями и археями, позднее грибами и лишайниками) плотных пород, сложенных силикатами, могла стать одним из возможных путей появления почв на Земле. Этот процесс заключался в формировании  эндолитных почвоподобных профилей, а также в увеличении степени выветрелости субаэрального сегмента плотных пород и образовании мелкозема. Органо-минеральные продукты первых процессов почвообразования и сами эндолитные ощущение регулярно эродировались, поступая в аккумулятивные позиции ландшафта. Такие процессы способствовали созданию органо-минеральной матрицы в почвах и осадках, становлению почвенного покрова и в целом увеличению сложности геосистем. 

Публикация является одним из результатов работы по гранту РНФ 14-27-00133 «География почв экстремальных условий среды в прошлом и настоящем: теория, методология и эмпирическое обеспечение» и гранту РФФИ 16-04-01776 «Эндолитные и гиполитные биокосные системы как протопочвенные образования Земли: география, свойства, процессы».

 

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Алексей Акимов: «Через 100 лет в каждом компьютере будет квантовый чип»

Ксения Рыкова для ПостНауки

Как не попасть в ловушки? Прогнозировать развитие страны поможет экономическая томография

Обнаружен новый тип полуметаллов

Что изобрел Кулибин?

Все знают, что Кулибин — это великий русский изобретатель, механик, инженер. Его фамилия давно стала в русском языке именем нарицательным. Но не все могут назвать хотя бы одно его изобретение. Что же изобрел Иван Петрович Кулибин?

Ученые обнаружили, что минералы степановит и жемчужниковит имеют уникальную структуру