FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Чистый персик. Ученые создают фрукты без вирусов

Это исследование ученых Никитского ботанического сада стоит в одном ряду с лучшими достижениями наших традиционных лидеров - математиков, физиков, химиков, материаловедов. Хит-парад лучших работ прошлого года составлен специалистами Российского научного фонда. Пройти его экспертизу и выиграть грант крайне сложно. Так что столь высокая оценка работы крымских ученых - знак качества.

Чем же она выделяется среди многих других разработок? Речь идет о насущном - продуктах, которые мы едим. А конкретно о фруктах и эфиромасличных культурах. Их атакуют самые разные вирусы, снижая урожаи и даже убивая сами растения. Давний метод борьбы - химикаты. Их вносят в почву, ими опыляют поля и сады. Однако борьба, по принципу одно лечим, другое калечим, давно стала мировой проблемой.

На смену такому "варварскому" способу сейчас приходит наукоемкий - биоинженерия. В растение вводится специальная генная конструкция, которая противостоит тому или иному вирусу. Но, во-первых, любые манипуляции с генами вызывают отторжение общественности, а, во-вторых, они работают только против одного конкретного вируса. А если у растения "букет" болезней? Тогда под каждое придется создавать индивидуальную конструкцию? Сложно и дорого.

Крымские ученые разрабатывают альтернативный метод, создают растения, в которых вообще нет вирусов. Суть в следующем. Если растение уже заражено, то вылечить его невозможно. Более того, от больного родится больное. Единственный вариант - убить инфекцию в самом зародыше. Идея, в принципе, очевидна, но реализация оказалась очень непростой. Технология найдена после серии многих изощренных экспериментов.

- Метод состоит из нескольких этапов. Мы берем у больного растения вегетативную почку, - говорит заведующая отделом биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности Никитского ботанического сада, доктор биологических наук Ирина Митрофанова. - Затем из нее выделяем так называемую меристему. Это кусочек ткани, в котором всего 5-8 клеток растения. Помещаем его в питательную среду вместе со специальными реактивами, которые убивают вирус. И уже из этого чистого от болезни кусочка выращиваем в теплице здоровый саженец, который через 1,5-2 года высаживаем в отрытый грунт.

Но, казалось бы, вирусы только этого и ждут, чтобы тут же наброситься на "лакомый" кусок. Действительно, так и происходит. Но молниеносной атаки не получается. Дело в том, что вирус не всемогущ, ему нужно накопить силы, чтобы реально начать вредить растению - сокращать урожайность, ухудшать качества. То есть он ведет долгую осаду, обычно около 10 лет.

- По нынешним временам этот срок нас вполне устраивает, - говорит Митрофанова. - Дело в том, что сейчас все технологии ориентированы на интенсивные сады, их возраст максимум 15 лет. Затем все деревья убираются и высаживаются новые саженцы. Так сад обновляется.

Помимо реактивов ученые применяют для чистки растений и термотерапию. Так борются с вирусами, которые устойчивы к высокой температуре. Их атакуют нагревом до 38 градусов С. Но есть настолько стойкие вирусы, которые встраиваются прямо в геном растения, их не возьмешь ни температурой, ни реактивом. Но и на них ученые находят управу. Это криотерапия, охлаждение в жидком азоте до температуры минус 196 градусов С.

Сейчас при Никитском ботаническом саде создаются безвирусные питомники, где высаживают новые сорта 24 культур, включая яблоню, персик, абрикос, хурму, инжир, гранат, фейхоа, маслину.

Исследования проводятся в рамках гранта РНФ.

 

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Старше Вселенной

Распад протона — гипотетическая форма радиоактивного распада, приведшая к очень интересным экспериментам.

Ученые доказали, что КР-спектроскопия не может использоваться для лечения лихорадки денге

Ученые из Германии и России опровергли результаты работы, опубликованной в журнале Laser Physics Letters и показали, что метод КР-спектроскопии не может применяться для лечения лихорадки денге, как это было предложено авторами исследования.

Физики МГУ обнаружили новое явление в океане

 

Не хотите ли чашечку камелий?

  Ежедневно в мире заваривают бо­лее трёх миллионов килограмм чая. Для сравнения: примерно столько же весят две тысячи взрос­лых бегемотов.

Края Млечного Пути загадочно деформируются. Возможно, из-за столкновения с другой галактикой

Астрофизики пытаются найти объяснение тому, что происходит на окраинах нашей галактики.