FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Тундра заминирована. Российские ученые пометят взрывоопасные участки Заполярья

Появившиеся на Ямале в последние три года воронки взрывного характера наделали шума на весь мир. Причины их образования настойчиво выясняют исследователи из университетов, академических институтов. Их старания не зряшные: объявлено, что потенциальные "минные поля" в Арктике можно не только обнаружить, пометив на картах, но и предотвратить или хотя бы взять под наблюдение небезопасные для нефтегазодобывающих компаний и жителей тундры природные процессы.

Ученые берутся нанести на специальные карты точки вспучивания грунтов. Это бугристые образования высотой до нескольких метров, которые в зрелом виде хорошо заметны со спутника. Сравнение сделанных в разное время космоснимков высокого разрешения участка, где произошел один из мощных выбросов вечномерзлых пород, показало: появлению воронки предшествовало "вздутие". К такому выводу пришла группа сотрудников геофака МГУ, Института криосферы Земли, Института криологии и криософии Тюменского госуниверситета и инженерно-технологического центра Сканэкс. Экспертов из разных городов объединил тематический грант Российского научного фонда.

Бугров тысячи, но несущих реальную угрозу немного. Исследователи в первую очередь пригляделись к районам, где уже случились выбросы и имеются промышленные и транспортные объекты. Это, к примеру, центральная часть полуострова Ямал. Здесь развернута добыча из гигантского газоконденсатного месторождения Бованенковское, а поблизости расположены еще невскрытые залежи. Это восточное побережье полуострова с морским портом, заводом СПГ и газовыми промыслами. К слову, занятые там рабочие сняли занятный видеоролик: рядом со складированными стройматериалами округлый и чуть выпуклый участок земли напоминает студень, готовый, кажется, поглотить вставшего на него человека.

Что же делать с подозрительными "пузырями"? Вероятно, есть смысл их разбуривать для выпуска излишков скопившегося под землей газа, полагает замгубернатора ЯНАО Александр Мажаров. Опыт с просверливанием бугров проделают летом. Между тем ученые все еще не могут прийти к солидарной точке зрения относительно характера газов, под воздействием тепла скапливающихся под грунтовой толщей и однажды разрывающей ее и выкидывающей на поверхность тундры. Возможно, происходит разложение гидратов на сравнительно малой глубине и их концентрация. К этой гипотезе склоняется большинство.

- Как показали наши недавние эксперименты с гидратообразованием в глинистом грунте, взятом из ямальского кратера, повышение температуры даже на десятые доли градуса может приводить к разложению реликтовых внутримерзлотных гидратов и выделению значительных объемов газа, повышающих давление в породе, - свидетельствует московский профессор Владимир Якушев.

Другие ученые не исключают прорыва к поверхности метана с больших глубин. Для выяснения истины на Ямал едут одна экспедиция за другой. К очередной готовятся участники проекта Тюменского индустриального университета "Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ".

 

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Все имеет начало, и все имеет конец. Атомы тоже

Юрий Оганесян о том, как получают короткоживущие изотопы, соблюдении предсказанных Менделеевым закономерностей и о прикладном значении элементов с «острова стабильности»

Удивительные способности дельфинов

Дельфин - прекрасное создание природы. Это теплокровное млекопитающее в душе любого человека способно вызвать бурю эмоций, а встреча с дельфином, несомненно, произведет огромное впечатление. Дельфины являются одними из удивительнейших существ на нашей планете.

Криобанка о Вине

Ходили вчера вечером на дегустацию вина.

Наши почки

Знали ли вы, что вы можете вести вполне нормальную жизнь даже с 20-процентной функцией почек? Именно поэтому последовательное ослабевание и постепенное повреждение наших почек часто долгое время остаются незамеченными.

Наш геоглиф старше геоглифов Наски (Перу) на несколько тысячелетий

В России обнаружили гигантский геоглиф (нанесенный на землю геометрический или фигурный узор), напоминающий по форме лося или оленя, который может быть старше  знаменитых геоглифов Линии Наски (Перу) на несколько тысячелетий.