FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Приморские ученые разработали ловушку для радиоактивных металлов

Приморские ученые готовы исследовать Амурский залив на содержание радионуклидов. Новый метод мониторинга морских акваторий разработали специалисты Института химии ДВО РАН и Дальневосточного Федерального университета. Как работает ловушка для радиоактивных металлов?

Таких открытий в области обращения с радиоактивными отходами, еще не сделал ни один научный институт в мире. В лаборатории на наших глазах химики ДВО РАН демонстрируют поглощение радионуклидов наночастицами.

- Уникальная формула была здесь открыта впервые и прошла сотни экспериментов. Речь о сорбентах, способных чистить воду и почву от опасного загрязнения и о новейших методах анализа, которые помогают узнать уровень радиации.

В руках у ученого устройство для определения цезия в морской воде. Секрет обычного на первый взгляд фильтра — в его необычной начинке. А рецепт ее прост, как все гениальное: соли цинка смешивают с природным хитозаном из панциря морских животных. Этой суспензией пропитывают волокно и высушивают. Попадая в такую ловушку, цезий вступает в реакцию с ее содержимым, образует осадок и задерживается. Разработка получила патент и поддержку Российского научного фонда.

Лариса Земскова, ведущий научный сотрудник Института химии ДВО РАН: «Это ведь только патент. Главное — найти ему практическое применение и запустить технологию в производство...»

Новейший метод сотрудник Института химии и аспирант ДВФУ Эдуард Токарь испытал в международной океанической экспедиции. Она был организована Швейцарским полярным институтом. Рейс, стартовавший из германского порта Бременхафен, проходил в несколько этапов до Антарктиды. Исследования акваторий Северного моря, пролива Ла-Манш и побережья Африки дали неожиданные результаты. Содержание цезия на некоторых морских станциях превышала допустимую норму в 10 раз.

Эдуард Токарь, аспирант академического департамента ядерных технологий ДВФУ, научный сотрудник ИХ ДВО РАН:

«Там было наше научное судно «Академик Трешников». Я работал в так называемой мокрой лаборатории, потому что мне всегда нужно было откачивать 100 литров воды и их измерять. Цезий же не осаждается, легко мигрирует, его поглощают различные биоорганизмы, потом мы его поедаем и опять он возвращается. В Европе это сказывается больше всего».

Здесь, на Тихом океане, где сосредоточенно наследие атомного флота России, ученые призывают тщательно соблюдать радиационную безопасность. А ведь морскую воду для охлаждения реакторов используют не только подлодки, но и атомные электростанции в АТР. И у такой истории есть печальная статистика. Семь лет прошло с момента аварии на японской «Фукусиме-1», и ее радиоактивные отголоски разошлись до берегов Северной Америки. Выяснить уровень радиоактивности в морских акваториях Приморья ученые ДВО РАН планируют уже этим летом.

 

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые выяснили, как возникает рак кожи

Международная группа ученых при участии исследователей из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснила, какие мутации отвечают на формирование наиболее часто встречающейся разн

Опасность с нами рядом. Часть I

Мы расскажем истории о растениях нашей полосы, которые могут быть весьма небезопасны для человека. Первыми на ум приходят ядовитые? Беладонна, волчья ягода... Спешим обрадовать — есть и поинтереснее, но и о ядовитых тоже поговорим. Но позже.

Физика музыки (Часть 6)

Топологическая структура указала на жизнеспособность цеолитов

Дать прогноз и сесть в лужу...№2

В первой части статьи "Дать прогноз и сесть в лужу..." было отмечено, что прогнозы - дело неблагодарное, что неблагодарность предсказания особенно ясно ощущается, к