FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Человек, якобы проживший 152 года

В Вестминстерском аббатстве, где похоронены выдающиеся люди Англии, есть могила Томаса Парра, слуги фермера из английской глубинки. Он прославился тем, что на момент смерти, ему как будто бы было 152 года. Вот история его жизни и смерти

Родился, по его словам, в 1483 году в Волластоне, близ уэльской границы. Его дом в Волластоне все ещё существует. Парр вступил в армию в 1500 году и не женился до 80 лет. Со своей первой женой он прожил 32 года. У него было двое детей, оба умерли в младенчестве. Когда ему было около 100 лет, он якобы имел роман и стал отцом ребенка, рождённого вне брака. После смерти жены в 1603 году 122-летний Томас женился в 1605 году во второй раз. Он существовал и даже процветал на диете из «прогорклого сыра и молока в любом виде, грубого и жёсткого хлеба и пил, как правило, кислую сыворотку», как писал Уильям Гарвей, знаменитый английский врач, открывший кровообращение. В возрасте 130 лет он ещё работал на ферме, пахал и собирал виноград.

Когда его предполагаемый возраст стал широко известен, «Старый Парр» стал национальной знаменитостью и Рубенс и Ван Дейк написали его портреты. В 1635 году известный английский придворный и коллекционер Томас Говард посетил Парра и доставил его в Лондон для встречи с королем Карлом I. Король спросил, что Парр сделал больше, чем другие люди, и старец ответил, что на него было наложено покаяние (за супружескую измену) в возрасте 100 лет.

На Парра в Лондоне ходили посмотреть как на спектакль, но изменения в питании и обстановке, по-видимому, надломили его здоровье. Он стал слабеть и умер через шесть недель. Король приказал, чтобы его похоронили в Вестминстерском аббатстве, что и было сделано 15 ноября 1635 года.

Уильям Гарвей произвел посмертное вскрытие Томаса Парра. Результаты были опубликованы в приложении к книге Джона Беттса De ortu et natura sanguinis'. Гарвей осмотрел тело Парра и нашёл все его внутренние органы в идеальном состоянии. Не было видной причины смерти, и считалось, что Старый Парр просто умер от старости. Современная интерпретация результатов вскрытия показывает, что Томасу Парру, вероятно, было менее 70 лет. Вполне возможно, что Парра спутали с его дедом. Парр не помнил XV века, хотя эти воспоминания юности должны были бы быть наиболее отчетливыми. Но кто знает, что происходит с памятью человека, который дожил до 150 лет?

Парр оставил определенный след  в культуре и искусстве:

  • Поэт Джон Тейлор написал в 1635 году о Парре в своем стихотворении Старый, старый, очень старый человек или эпоха и долгая жизнь Томаса Парра.
  • Портрет Парра неизвестного автора висит в Национальной портретной галерее, Лондон (см. фото сверху).
  • По некоторым данным,  на портрете «Голова старика» кисти Ван-Дейка (висит в Эрмитаже) изображен Томас Парр.
  • В его честь назван виски Старый Парр. На этикетке рассказ о его рождении и смерти.
  • В фильме «Чемпион» (1979), небольшая статуя Парра подстрекает разговор между мальчиком и его отчимом.
  • Возраст Парра упоминается в книге «Уолден» Генри Дэвида Торо.
  • Парр упоминается в «Достаточно времени для любви» Роберта Хайнлайна.
  • Брэм Стокер ссылается на Томаса Парра в «Дракуле».
  • Старый Парр упоминается у Чарльза Диккенса в «Домби и сын»., глава XLI.
  • Старый Парр упоминается в поэме Роберта Грейвса «Загородный особняк».
  • Старый Парр упоминается на первой странице романа Джеймса Джойса (1939) “Поминки по Финнегану”.
  • Марк Твен в 1871 году предполагал написать «Автобиографию Старого Парра, джентльмена, который дожил до 153 лет», но очевидно, так и не сделал этого.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Где в Антарктике не бывает снега

Необычное начало, не правда ли? Все мы привыкли, что Антарктида - холодная область, всегда покрытая льдом. За этим часто забывается, что Антарктида все же континент, а не огромный айсберг.

Зачем крабу обе клешни? Чтобы носить на них ту, которая даст ему потомство

Не может быть, что бы Земля была круглая!

Выдающийся английский биолог-эволюционист, соратник Дарвина — Альфред Рассел Уоллес был активным борцом против лженауки и всяческих суеверий.

Fungi sapiens – гриб разумный?

 Что такое грибы? Для биологов жизнь этих организмов по-прежнему таит массу загадок. Они сочетают в себе качества растений и животных, превращают насекомых в «зомби» и воздействуют на мозг человека. Без грибов не может существовать большинство мировых экосистем.

Астрономы исследовали линзовидные галактики, не имеющие соседей

Группа ученых из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ исследовала структуру не имеющих соседей линзовидных галактик.