FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Ученые СибГМУ разработали виртуальный тренажер для перенесших инсульт

Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) создали виртуальный тренажер для восстановления двигательных функций у больных, которые перенесли инсульт; в будущем тренажер планируется совместить с элементами экзоскелета, которые будут подбираться для каждого пациента индивидуально, сообщает во вторник пресс-служба вуза.

Отмечается, что на разработку основ роботизированной нейромиореабилитации ученые СибГМУ получили грант Российского научного фонда, на средства которого будут проводиться доклинические исследования. В проекте участвуют специалисты Томского НИИ психического здоровья, Томского политеха и инновационной компании Rubius. В рамках проекта они создали виртуальный тренажер для восстановления двигательных функций у людей, перенесших инсульт.

"Тренажер – это игра в виртуальной реальности. В основе лежит принцип биологической обратной связи: человек видит как будто со стороны свой образ, который повторяет все его движения, а благодаря системе видеозахвата происходит работа над восстановлением двигательных функций", – цитирует пресс-служба доцента кафедры медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Ивана Толмачева.

На следующем этапе исследования к системе будут добавлены элементы экзоскелета – роботизированные рука и нога. Механизмы разработал партнер СибГМУ по проекту – томская компания "Андроидная техника". Ученые рассчитывают выработать научные основы нейрореабилитации и методики составления персонифицированных программ для каждого пациента, подчеркивается в сообщении.

"Сейчас происходит забор биоматериала у пациентов и анализ факторов нейропластичности. Мы проводим нейромиографические исследования: регистрируем мышечную активность, сохранность мышц до начала роботизированной реабилитации. В ближайшее время начнем восстановление этих пациентов уже с использованием экзоскелета", – цитируется завкафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Константин Бразовский.

Отмечается, что первыми реабилитацию с роботами пройдут пациенты Томского регионального инсультного центра, причем индивидуальная программа может быть рассчитана на период до трех лет.

 

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

10 идей десяти лет

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.

Наночастицы помогают разглядеть белки при экстремально высоких температурах

Как молекулярное моделирование в ТПУ поможет России освоить Арктику

Что быстрее света в нашем мире? Часть I

Скорость больше скорости света в вакууме - это реальность. Теория относительности Эйнштейна запрещает лишь сверхсветовую передачу информации. Поэтому есть довольно много случаев, когда объекты могут двигаться быстрее света и ничего при этом не нарушать.