FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Атлас флоры России со сведениями о распространении растений на территории страны создадут в МГУ

Атлас флоры России создадут в Гербарии МГУ им. М.В. Ломоносова, он будет содержать сведения о распространении растений на территории страны. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

«В рамках проекта «Ноев ковчег» (при поддержке Российского научного фонда) ученые за три года создали крупнейшую в России базу данных растений со всего мира. Уже сейчас «Цифровой гербарий МГУ» доступен всем желающим, а в будущем исследователи собираются обучить нейронную сеть определять правильность идентификации растений, а также создать «Атлас флоры России» и «Чеклист флоры России», - говорится в сообщении.

Уточняется, что коллекция Гербария МГУ насчитывает свыше 1 млн образцов. В 2015 г. в рамках проекта «Ноев ковчег» началась масштабная работа по ее переводу в цифровой вид: ученые сканировали образцы засушенных растений и вносили данные с этикеток. За три года сотрудники университета вместе с помощниками и компанией-партнером оцифровали более 900 тыс. записей - 89% коллекции. Помимо отсканированных образцов растений цифровой гербарий включает тексты оригинальных этикеток и географические координаты мест сбора растений. При оцифровке используется как помощь волонтеров, так и автоматические системы, распознающие штрихкоды и помогающие работать с географическими координатами. Так, алгоритм может определять место сбора растения, сопоставляя имя ботаника с датой обнаружения растения или группируя растения по текстовому описанию места на этикетке. Позднее координаты для каждой из таких групп прописываются вручную.

В пресс-службе пояснили, что большинство (634 тыс.) образцов растений Гербария МГУ собрано на территории России. Также хорошо в коллекции представлена флора Украины (30 тыс.), Монголии (27 тыс.), еще 99 тыс. образцов получено из стран Центральной Азии, немало растений собрано в Мали, Вьетнаме и Северной Корее.

Отмечается, что параллельно с оцифровкой продолжается и активное пополнение коллекций. В 2016 г. они увеличились на 22 тыс. образцов, в 2017 г. - на 19 тыс. Больше всего в Гербарии появилось растений из Восточной Европы и азиатской части России, Центральной Азии и Кавказа. В 2016 г. сотрудники университета описали 16 новых видов растений из разных частей мира.

«Собранная в рамках проекта база данных гербарных образцов поможет при создании «Атласа флоры России» и «Чеклиста флоры России». Атлас будет содержать сведения о распространении растений на территории страны, для него нужны данные и других российских гербариев, в том числе тех, которые пока не оцифрованы. «Чеклист флоры России» - стандартный перечень всех видов российской флоры, его можно составить на основе «Цифрового гербария МГУ» уже через два-три года. Оба проекта важны для документации и научного анализа разнообразия растений России и сохранения редких видов», - подчеркнули в вузе.

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Последний путь гаджета

  

 

 

Диетические мифы

Если никакие научные данные, советы специалистов, медицинские показания не могут вас отвернуть от приверженности разнообразным диетам, то стоит хотя бы знать основные трюки и мифы, которые используют их составители.

 

 

 

 

 

Видео Морского дьявола. Первое в мире

Большинство людей знает, что такое рыба-удильщик. Одна из них стала героем мультфильма «В поисках Немо». Об этом удивительном существе мы писали в статье «Глубинное чудовище».

Учёный в баре

Заходит Паскаль в бар, а в баре сто тысяч паскалей.

Как бактерии проводят электричество

Электропроводящие выросты на поверхности бактериальных клеток устроены подобно обычным электрическим проводам – с проводящей внутренней частью и изолирующей обмоткой.