FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Российские ученые создали уникальный 3D-принтер

Эта работа российских ученых может стать прорывом в 3D-технологиях. Хотя и сегодня они переживают настоящий бум. В мире созданы десятки разных типов 3D-принтеров, способных печатать практически любыми материалами, начиная от обычной пластмассы и заканчивая живыми клетками и расплавами металлов.

Технологии универсальны и дешевы, однако массово еще не вошли в жизнь. Мешают некоторые недостатки. Причина в самом принципе этой технологии. Такие принтеры можно назвать тихоходами, они печатают изделия послойно, нанося новые слои материала после того, как предыдущий застынет. О какой производительности тут может идти речь? Поэтому в большинстве случаев гораздо проще и быстрее выточить нужную деталь из цельного куска пластика или металла, чем ждать, пока это сделает принтер.

Российские ученые решили эту проблему. Они создали первый в мире принтер, который не послойно печатает трехмерные конструкции произвольной формы и любых размеров, а сразу выдает целое изделие. Скажем сразу, что пока речь идет только о печати из полимерных материалов.

В чем суть разработанной нашими специалистами уникальной технологии? Здесь надо напомнить, как сегодня стоматолог делает полимерную пломбу. Он кладет на зуб слой смеси из монономеров, а чтобы они превратились в полимер, обрабатывает слой за слоем ультрафиолетовой лампой. Так постепенно ремонтируется зуб.

- Почему нельзя сделать пломбу в один проход? Дело в том, что ультрафиолет проникает в материал на очень малое расстояние, -- говорит один из авторов разработки Кирилл Хайдуков из ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН. - Поэтому приходится наносить материал послойно. По той же причине таким способом не удается делать конструкции больших размеров. Мы заменили ультрафиолет инфракрасным излучением. И это кардинально изменило технологию.

Надо подчеркнуть, что ИК-лучи сами по себе проблемы не решают. Но авторы, используя это излучение, нашли неожиданное и очень красивое решение. Они создали наночастицы из натрия, туллия, иттербия и фтора, которые обладают удивительным свойством. Поглощая ИК-лучи, преобразуют их в ультрафиолет. На этом эффекте и работает новая технология.

- Заготовка мономеров идеально пропускает инфракрасное излучение, оно пронизывает всю эту толщу, взаимодействует с наночастицами и превращается в ультрафиолетовое. Но в данном случае оно уже равномерно распределяется по всей толще конструкции, которую печатает 3D-принтер, - объясняет Хайдуков. - В итоге сразу получается готовое трехмерное изделие.

Это первый принтер, который печатает не послойно, а сразу выдает готовое изделие

По словам авторов, этот принтер можно применять в трехмерном лазерном рисовании, микрообработке материалов, в голографии, электронике и системах обработки данных. Еще одна сфера применения - биомедицина, в частности тканевая инженерия, замещающая поврежденные части органов и тканей с помощью различных полимерных материалов.

Работа проведена в ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН совместно с учеными из Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и Московского технологического университета. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

 

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Картофель спасают от гнили вирусами

Проблемы престарелого эталона

Эталон килограмма стар и болен, он теряет в весе. Для освидетельствования пожилого килограмма раз в год, начиная с 1889, его торжественно извлекают из специального хранилища в Международном бюро мер и весов в Севре.

Татуировка здоровья

Если обратить на него пристальное внимание, то обычный термометр может рассказать нам много важных вещей о нашем здоровье. Для этого надо лишь измерить температуру тела с точностью до десятых долей градуса.

Исследования российских ученых о ранних стадиях эмбриогенеза

Ученые биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова впервые построили подробные карты пространственной организации генома в индивидуальных клетках и изучили особе

МГУ запускает электронный депозитарий живых систем