FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Российские ученые создали уникальный 3D-принтер

Эта работа российских ученых может стать прорывом в 3D-технологиях. Хотя и сегодня они переживают настоящий бум. В мире созданы десятки разных типов 3D-принтеров, способных печатать практически любыми материалами, начиная от обычной пластмассы и заканчивая живыми клетками и расплавами металлов.

Технологии универсальны и дешевы, однако массово еще не вошли в жизнь. Мешают некоторые недостатки. Причина в самом принципе этой технологии. Такие принтеры можно назвать тихоходами, они печатают изделия послойно, нанося новые слои материала после того, как предыдущий застынет. О какой производительности тут может идти речь? Поэтому в большинстве случаев гораздо проще и быстрее выточить нужную деталь из цельного куска пластика или металла, чем ждать, пока это сделает принтер.

Российские ученые решили эту проблему. Они создали первый в мире принтер, который не послойно печатает трехмерные конструкции произвольной формы и любых размеров, а сразу выдает целое изделие. Скажем сразу, что пока речь идет только о печати из полимерных материалов.

В чем суть разработанной нашими специалистами уникальной технологии? Здесь надо напомнить, как сегодня стоматолог делает полимерную пломбу. Он кладет на зуб слой смеси из монономеров, а чтобы они превратились в полимер, обрабатывает слой за слоем ультрафиолетовой лампой. Так постепенно ремонтируется зуб.

- Почему нельзя сделать пломбу в один проход? Дело в том, что ультрафиолет проникает в материал на очень малое расстояние, -- говорит один из авторов разработки Кирилл Хайдуков из ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН. - Поэтому приходится наносить материал послойно. По той же причине таким способом не удается делать конструкции больших размеров. Мы заменили ультрафиолет инфракрасным излучением. И это кардинально изменило технологию.

Надо подчеркнуть, что ИК-лучи сами по себе проблемы не решают. Но авторы, используя это излучение, нашли неожиданное и очень красивое решение. Они создали наночастицы из натрия, туллия, иттербия и фтора, которые обладают удивительным свойством. Поглощая ИК-лучи, преобразуют их в ультрафиолет. На этом эффекте и работает новая технология.

- Заготовка мономеров идеально пропускает инфракрасное излучение, оно пронизывает всю эту толщу, взаимодействует с наночастицами и превращается в ультрафиолетовое. Но в данном случае оно уже равномерно распределяется по всей толще конструкции, которую печатает 3D-принтер, - объясняет Хайдуков. - В итоге сразу получается готовое трехмерное изделие.

Это первый принтер, который печатает не послойно, а сразу выдает готовое изделие

По словам авторов, этот принтер можно применять в трехмерном лазерном рисовании, микрообработке материалов, в голографии, электронике и системах обработки данных. Еще одна сфера применения - биомедицина, в частности тканевая инженерия, замещающая поврежденные части органов и тканей с помощью различных полимерных материалов.

Работа проведена в ФНИЦ "Кристаллография и фотоника" РАН совместно с учеными из Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и Московского технологического университета. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

 

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Что нам готовит океан? В России будет создана собственная система морских прогнозов

Вот так "Удача"!

Этот малопримечательный маленький кусок камня на самом деле является геологическим чудом. Он может выглядеть простым комком красных и зелёных минералов, но если свет упадёт на него под нужным углом – вы заметите в нём странные искорки.

На струйном принтере напечатан новый тип голограмм, который защитит товары от подделок

Названы победители «молодежных» конкурсов Президентской программы исследовательских проектов 2018 года

Преждевременная гибель клеток может наблюдаться еще на первых шагах развития инфекции, а также приводить к разрушению ткани при аутоиммунных заболеваниях.