FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Тюменские студенты примут участие в экспедиции к воронкам газового выброса на Ямале

Студенты Тюменского индустриального университета (ТИУ) летом примут участие в экспедиции к воронкам газового выброса в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), во время которой планируется обследовать объекты и оценить их состояние. Об этом в среду сообщили в пресс-службе вуза.

"Участники Арктического научного сообщества ТИУ (Arctic Research Community), которые являются студентами Института геологии и нефтегазодобычи, а также Института промышленных технологий и инжиниринга, в августе отправятся на Ямал для изучения воронок газового выброса", - говорится в сообщении. Они войдут в состав экспедиции Института криосферы Земли Тюменского научного центра (ТюмНЦ) Сибирского отделения (СО) РАН. Руководителем экспедиции станет ведущий научный сотрудник Института Артем Хомутов.

Ранее сообщалось, что с 2014 года на Ямале нашли несколько воронок в районе Бованенковского месторождения, все они полностью затоплены. Причина образования кратеров - выброс газа из-под земли. Летом 2017 года ученые обнаружили еще две воронки: одну в 34 км от села Сеяха и еще одну в 20 км от поселка Ярута. Специалисты предупреждают, что воронки представляют опасность для оленеводческих бригад и вахтовых поселков, а также для автотрасс, железных дорог, трубопроводов.

Хомутов ранее сообщил ТАСС, что в рамках экспедиции будет продолжен мониторинг озер на месте двух ямальских воронок, удаленных от Бованенковского месторождения на 20 и 40 км к югу. По его словам, это необходимо с точки зрения изучения природы происхождения самих воронок газового выброса, а также оценки их влияния на окружающие ландшафты. Исследовательский проект поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ), помимо тюменских ученых в нем участвуют эксперты из Института микробиологии им. Виноградского РАН.

Студенческое научное сообщество Arctic Research Community создано в ТИУ весной 2018 года, в рамках него в опорном вузе также проводятся открытые научно-популярные лекции и встречи с представителями предприятий ТЭК.
Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

10 идей десяти лет

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.

Наночастицы помогают разглядеть белки при экстремально высоких температурах

Как молекулярное моделирование в ТПУ поможет России освоить Арктику

Что быстрее света в нашем мире? Часть I

Скорость больше скорости света в вакууме - это реальность. Теория относительности Эйнштейна запрещает лишь сверхсветовую передачу информации. Поэтому есть довольно много случаев, когда объекты могут двигаться быстрее света и ничего при этом не нарушать.