FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Нут станет морозоустойчивым

Российские ученые работают над созданием новых сортов нута, устойчивых к низким температурам. Эта зернобобовая культура — ценный источник белка. Для расширения посевных площадей и продвижения ее в новые регионы необходимо вывести скороспелые растения, переносящие засуху и невосприимчивые к болезням. 

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР) проанализировали имеющуюся в ВИР большую коллекцию нута. Специалисты выявили гены, которые можно использовать для улучшения этой культуры, создания адаптивных и устойчивых к болезням сортов. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

— В середине прошлого века произошла «зеленая революция». Селекционеры создали хорошие элитные сорта нута, но узко адаптированные к тем условиям, в которых их выращивают сейчас, — рассказала «Известиям» соавтор работы Мария Самсонова. — Однако при этом резко сузилась генетическая база культуры. Это значит, что у нее очень маленькая изменчивость и она не сможет хорошо адаптироваться к другим условиям культивирования.

Дикорастущие формы и старые, местные сорта, забытые в настоящее время, дают возможность изменить генотип растения с учетом условий необходимого региона. Современная генетика и вычислительные методы позволяют проанализировать дикорастущие популяции и местные сорта нута для оценки возможностей их использования для таких целей.

Ученые провели исследование генома так называемых староместных сортов нута, которые в прошлом веке были собраны в экспедициях под руководством Николая Вавилова.

— Считается, что нут одомашнили в Месопотамии между Тигром и Евфратом, где зародилось земледелие. Потом он распространился в Индию и Эфиопию, а оттуда — в другие места. Интересно собрать растения в центрах их возникновения. Это делал Николай Иванович Вавилов. В ВИР хранятся семена, собранные им, — сообщила Мария Самсонова.

Ученые изучили 144 «староместных» сорта и нашли новые полезные гены, которые были утрачены в современных элитных растениях.

— Если эти гены ввести в новые сорта, они повысят их устойчивость, способность адаптироваться к новым районам произрастания. К примеру, мы сможем получить нут, который сможет расти не только на юге, но и в северных широтах, — отметила Мария Самсонова.

В рамках проекта ученым предстоит проанализировать 500 «староместных» сортов нута.

Научный сотрудник Института физиологии растений РАН Мария Титова считает исследование очень перспективным.

— Ввиду особенностей современных сортов нут редко возделывается в условиях «сложного» климата. Но он является ценнейшим источником растительного белка и жизненно необходимых микроэлементов. В нашей стране нут постепенно становится всё более значимой экспортной культурой. Возросший спрос требует создания более устойчивых адаптивных сортов. Исследования с использованием старых сортов из мест происхождения этой культуры могут помочь в создании растений с повышенной продуктивностью и устойчивостью, — отметила Мария Титова.

Проект стартовал в 2016 году при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ). За три года на его реализацию будет направлено около 18 млн рублей.

 

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Цитата дня: Виктор Франкл

«Человеческое бытие всегда ориентировано вовне на нечто, что не является им самим, на что-то или на кого-то: на смысл, ко

Антибиотики вызывают припадки необъяснимым путем, заявляют ученые

Не сопротивляясь току

Андрей Кауль

О разработке новых электротехнических материалов на основе высокотемпературных сверхпроводников нам поведал профессор кафедры неорганической химии МГУ, доктор химических наук Андрей Кауль.

Почему развитие насекомых может происходить из неоплодотворенных половых клеток

Сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с российскими коллегами объяснил широкое распространение партеногенеза — развития организмов из н

Физики МГУ обнаружили новое явление в океане

Сотрудники кафедры физики моря и вод суши физического факультета МГУ совместно с коллегами из Японского агентства морских и наземных исследований и технологий (JAMSTEC) и Университета Кагавы (Япони