FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Магистрантка ДВФУ открыла новый метод синтеза морских алкалоидов, перспективных для медицины

Магистрантка Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработала новый способ синтеза морских органических веществ, родственных фаскаплизину — пигменту морских губок с высокой противоопухолевой активностью. Развитие данного метода позволит получить ранее недоступные соединения и изучить их биологическую активность. Работа молодого ученого опубликована в авторитетном международном журнале Tetrahedron Letters, где представлены новейшие достижения в области органического синтеза, биохимии и медицинской химии (работа ведется в рамках гранта РНФ — прим. ред. сайта rscf.ru).

Автором исследования является студентка магистратуры кафедры органической химии Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ Мария Сидорова. Она сообщила, что с помощью химического метода восстановительного ацилирования в лаборатории синтеза природных соединений удалось в одну стадию получить четыре вещества: гомофаскаплизин В и В-1, а также 3-бромгомофаскаплизин В и В-1.

Научный руководитель работы, доцент кафедры органической химии ШЕН ДВФУ Максим Жидков отметил, что данное открытие имеет несомненную научную и практическую ценность и не случайно вызвало интерес у зарубежных коллег.

«В настоящее время одной из актуальных задач медицинской химии является разработка новых методов синтеза, позволяющих получать производные различных соединений-лидеров, подобных фаскаплизину. Это уникальное вещество, способное избирательно подавлять фермент, который обеспечивает быстрое и бесконтрольное деление раковых клеток. Новый метод синтеза открывает широкие возможности для выявления биологически активных соединений, перспективных для создания лекарственных препаратов», — подчеркнул Максим Жидков.

Сотрудники лаборатории синтеза природных соединений ШЕН ДВФУ также изучают взаимодействие биологически активных алкалоидов с терапевтическими мишенями с помощью компьютерного моделирования, ведут целенаправленный синтез наиболее перспективных соединений для последующего биотестирования. Одним из последних достижений ученых стало получение нового синтетического производного фаскаплизина, которое по своей активности в 2-3 раза превосходит исходный фаскаплизин.

 

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Языковые картины мира

А мы будем нефть и добывать, и синтезировать

 В амбициозном проекте участвует группа учёных российского Научно-исследовательского института по переработке нефти. Компоненты синтетической нефти — сланцевые породы и отходы нефтепереработки.

Глуповатые изобретения ученых умов

Телефон спасения для растений, лестница для паучков и еще много чего интересного, но глупого изобрели некоторые ученые.

Эксперимент длиной в столетия

 Самый длинный эксперимент в истории был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия).

Погода как двигатель истории

Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности.