FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Европейский университет поставил нейросеть в полиции

Санкт-петербургские ученые провели нейросетевой анализ «типовых сценариев обращения граждан в правоохранительные органы» (исследование проводится в рамках гранта РНФ — прим. ред. сайта rscf.ru). С этой целью сотрудники Европейского университета (ЕУ) в Санкт-Петербурге исследовали 4,4 млн обращений в полицию, получив доступ Генпрокуратуры к государственной автоматизированной системе правовой статистики (ГАС ПС). Чаще всего россияне сообщают о бытовых происшествиях (22,5% от общего количества обращений), потерях и кражах (10,3%). О ДТП и смертях сообщений примерно поровну — почти 4,5%.

Сотрудники института проблем правоприменения Европейского университета с помощью нейросетей исследовали 4,4 млн сообщений об обращении граждан в правоохранительные органы с 2013 по 2017 год. Данные о сообщениях ученые взяли из ГАС ПС, которая на данный момент используется в 27 регионах страны.

Доступ к данным ученым предоставила Генеральная прокуратура РФ, которая с 2013 года занимается администрированием системы. В систему заносится краткая информация от граждан, обратившихся с сообщением о происшествии: часть сообщений в дальнейшем становится поводом для возбуждения уголовных дел, часть — административных, остальные уходят в архив. До 2013 года все обращения граждан в правоохранительные органы заносились оперативным дежурным от руки в специальный журнал, поэтому провести масштабный анализ данных не представлялось возможным.

Работа с системой позволила ученым проанализировать первичные данные, появляющиеся до того, как правоохранительные органы приняли решение придать обращению статус сообщения о правонарушении.

Сотрудники ЕУ смогли научить машину делить все сообщения от граждан на содержательные категории, предварительно исключив из базы дубликаты (часто одно сообщение попадает в несколько ведомств).

Официальная статистика, как правило, такие дубликаты считает отдельными сообщениями, формально увеличивая общее количество обращений от граждан.

Используя алгоритмы, с которыми, по словам сотрудников ЕУ, работает Facebook, ученые обучили машину распознавать и выделять слова внутри контекста. Это позволило автоматически разделить все 4,4 млн сообщений от граждан на 40 смысловых кластеров. Выяснилось, что чаще всего россияне сообщалио бытовых происшествиях (22,5% от общего количества), потерях и кражах (10,3%), ДТП (4,4%), смертях (4,3%) и экономических преступлениях (4,2). Для анализа сообщения без применения нейросети потребовался бы год непрерывной работы, говорят в ЕУ.

Ученые ЕУ считают, что именно изучение сообщений о происшествиях до того, как они обретут статус правонарушений, может помочь приблизиться к пониманию реального уровня преступности.

«Основной предмет исследования — то, как люди мобилизуют право. Мы хотели понять, как люди общаются с полицией и каковы типовые сценарии их обращения в правоохранительные органы», — пояснил “Ъ” руководитель проекта, сотрудник института правоприменения ЕУ Дмитрий Скугаревский.

Кроме того, по словам авторов исследования, с помощью разработанной ими классификации можно будет следить, какого типа правонарушения на конкретной территории происходят чаще всего.

«Такая база со смысловыми кластерами может дать общую картину происходящего в тех или иных регионах. Вероятно, на основании этого правоохранительные органы смогут следить, какие тенденции имеются на местах. Стоит также попробовать соотнести полученные данные с официальными», — сказал “Ъ” юрист «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев.

По словам Дмитрия Скугаревского, именно прокуратура, предоставившая доступ к системе, наиболее заинтересована в том, чтобы иметь реальные данные о количестве преступлений и видеть картину целиком.

 

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Грунтомёт, шумомер и молекулы от депресии

Какие разработки молодых учёных вдохновили журналистов «КШ» на Форуме в Нижнем Новгороде 

Химики МГУ запатентовали метод получения топлива из грибов

Физики исследовали свойства сплавов Гейслера

Международная группа исследователей при участии ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова проанализировала свойства сплавов Гейслера.

Томские ученые вновь провели эксперименты на площадке аэропорта Толмачево

Астроном МГУ связал между собой уравнения из разных разделов механики

Сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В.Ломоносова обнаружил схожую структуру в уравнениях механики твердого тела и ме