FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Проекты по нейронаукам, экономической географии и семиотике исследователей БФУ им. И. Канта стали победителями конкурса РНФ

Научные проекты трех исследователей БФУ им. И. Канта были поддержаны по итогам конкурса 2018 года на получение грантов по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».

Всего на конкурс поступило 3 654 заявки, которые прошли двухэтапное рассмотрение с привлечением, в том числе зарубежных экспертов. Экспертами подготовлено более 12,5 тысяч экспертиз.

По результатам отбора было принято решение о поддержке 525 проектов. В том числе поддержку получили и проекты ученых БФУ им. И. Канта: научного сотрудника Максима Патрушева; доктора географических наук, профессора, директора института природопользования, территориального развития и градостроительства Геннадия Федорова и доктора филологических наук, профессора института гуманитарных наук Сурена Золяна.

Размер каждого гранта составит от 4 до 6 миллионов рублей ежегодно. Проекты будут реализовываться в 2018–2020 годах.

В конкурсе победила научная группа под руководством доктора географических наук, профессора БФУ им. И. Канта, директора института природопользования, территориального развития и градостроительства Геннадия Федорова.

Проект был выделен из многих как благодаря высокой квалификации его исполнителей, так и за счет важности, теоретической и практической значимости темы – «Обеспечение экономической безопасности регионов Западного порубежья России в условиях геополитической турбулентности».

Геннадий Федоров, директор института природопользования, территориального развития и градостроительства: “Актуальна сама проблема экономической безопасности всех пограничных регионов, и ее оценка применительно ко всем приграничным субъектам Европейской части страны – от Мурманской области до Крыма, включая, конечно, и Калининградскую область. Речь идет как о более полном использовании внутренних ресурсов развития и эколого-экономической безопасности, так и об эффективном вхождении приграничных регионов в мировые цепочки создания добавленной стоимости. То есть о включении в процессы разработки, создания и реализации пользующихся спросом товаров и услуг, произведенных с помощью новейших технологий. Приграничные области и республики должны стать своего рода «коридорами развития», соединяющими российский и зарубежные рынки. Полученные результаты будут направлены федеральным органам для совершенствования региональной политики и властям регионов и муниципалитетов – для учета в разрабатываемых стратегиях их развития”.

В проекте примут участие известные экономико-географы:

  • профессор Александр Георгиевич Дружинин из Южного федерального университета, президент Ассоциации российских географов-обществоведов (АРГО), профессор-исследователь БФУ им. И. Канта;
  • профессор Александр Петрович Катровский из Смоленского государственного университета;
  • доцент Станислав Сергеевич Лачининский из Санкт-Петербургского государственного университета.

В научную группу входят также четверо молодых кандидатов наук из нашего университета (из них двое защитились недавно, в сентябре 2017 г. в географическом диссертационном совете БФУ им. И. Канта) и по одному – из Южного и Крымского федеральных университетов.

Научно-педагогический работник БФУ им. И. Канта Максим Патрушев выиграл грант РНФ по проекту “Изучение молекулярных механизмов влияния нейровоспаления на процессы аутофагии в нейронах”, в рамках которого планируется изучение процессов "поедания" компонентов цитозоля клетки (жидкость, находящаяся внутри клеток) при воспалительных процессах.

Максим Патрушев, научно-педагогический работник БФУ им. Канта: “Исследование носит фундаментальный характер, однако его результаты прольют свет на многие аспекты болезни мозга и других частей нервной системы. Мы сосредоточимся на молекулярных механизмах, главным образом на регуляции экспрессии генов. Это даст нам возможность понять, какие именно белки и почему заставляют клетки "поедать" сами себя”.

Еще одним победителем конкурса стал профессор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Сурен Золян с работой “Механизмы смыслообразования и текстуализации в нарративных и перформативных дискурсах и практиках (применительно к авто- и мета-репрезентациям "себя" и "другого" в социальной и политической коммуникации)”.

 

Источник http://rscf.ru

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Просто добавь азот: ученые улучшили углеродные наноматериалы

Курьезы Нобелевских премий

В 1888 году Альфред  Нобель в газете прочел сообщение о собственной смерти (репортеры перепутали его с недавно скончавшимся братом Людвигом). Пресса наперебой называла магната «торговцем смертью».

Как не заблудиться в технологических мифах

 

Биологи нашли возможную причину образования «вирусных фабрик»

Сотрудники биологического факультета и Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В.Ломоносова проследили за про

Европейская отчётность

Хотя у некоторых европейских стран имеется превосходная историческая статистика, ни одно из их национальных исследовательских учреждений так и не опубликовало отчеты по материальным потокам с большим временных охватом, которые можно было бы сравнит