FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Золотой рубин Ломоносова

Проект «Атомы красоты»:
 
цвет, прозрачность и сложная химия
 
 Золотым рубином называют стекло, окрашенное наночастицами золота в различные оттенки розового, красного, малинового или пурпурного. Рубиновое стекло, известное со времён поздней Античности, описано в трактате «Об искусстве стеклоделия» Антонио Нери, изданном во Флоренции в 1612 году. Окраску стекла учёный объяснял родством рубинов и золота, которые часто встречаются вместе и, по его мнению, способны превращаться друг в друга.
 
 Первую научную рецептуру варки рубинового стекла создал немецкий алхимик Иоганн Кункель в конце XVII века. С некоторыми изменениями его наработку использовали в странах Центральной Европы на протяжении XVIII века.
 Европейское рубиновое стекло этого времени имеет характерный кроваво-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, вызванным присутствием железа. Этот элемент в рубиновом стекле являлся «полезной» примесью, так как способствовал быстрому образованию наночастиц золота.
 В России рецепт варки рубинового стекла разработал Михаил Ломоносов. Он наладил производство сначала в химической лаборатории на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, затем на основанной им Усть-Рудицкой фабрике, расположенной на реке Рудице в болотистой местности недалеко от Ораниенбаума.
 
 Хотя в лабораторных записях Ломоносова есть рецепты прозрачных рубиновых стёкол, нам известны лишь образцы смальты — густо окрашенного, практически непрозрачного стекла различных оттенков палевого, розового и малинового цвета.
 
 Разнообразие окраски объясняется как различным количеством золота, так и размером наночастиц, то есть условиями термообработки. Палевого цвета учёный до- бивался введением оксида железа Fe2O3.
 
 Мы полагаем, что все пять изученных нами образцов стекла были изготовлены в экспериментальных целях. Об этом свидетельствует и небольшой объём тиглей,
в которых проводились опыты: это были керамические сосуды диаметром менее 4 см и высотой не более 5 см. Подобные им используют в лабораториях по сей день.
 
 Изученные стёкла состоят из многих компонентов, важнейшими из которых являются оксиды калия, кремния и свинца. Глушение стёкол обеспечивалось фосфатом кальция — его могли вводить в виде жжёной кости. Алюминий попадал в стекло из глиняных тиглей в процессе варки, магний — как примесь к из- вестнякам, служившим источником кальция. Правда, содержание магния в образце No 5 настолько высокое, что можно предположить, будто Ломоносов специ- ально вводил этот элемент в виде магнезии (оксида магния).
 
 Интересно, что в образце No 4 присутствует сера. Объяснение этому мы находим в лабораторном журнале учёного: он добавлял в расплав глауберову соль (Na2SO4 × 10H2O) — источник натрия.
 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Российские ученые совершили прорыв в улучшении изделий из металла

Башня Дьявола

Странный и огромный камень стоит посреди американских Великих Равнин.

Цветы без стебля, листьев и корней

Вольфия бескорневая (Wolffia arrhiza) — самое маленькое цветковое растение на Земле. Она представляет собой плавающие на поверхности воды зелёные эллиптические пластинки размером около 1 миллиметра.

Проводники для генов

В международном коллективе ученых, куда входили исследователи из МГУ, разработаны уникальные наноструктуры для доставки лечебных генов в клетки.  Их статья опубликована в престижном международном журнале Nature Nanotechnology.

Машины острова Нант

«Впереди аппарата в качестве единственного двигателя спокойно и таинственно шествовал гигантский слон двадцати футов вышины и около тридцати длины...