FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Кто готов обманывать?

// желание жульничать зависит от дохода 

 Психологи решили проверить в какой степени люди способны лгать ради денежной выгоды. В эксперименте участвовали три группы: зрители кинотеатра, купившие билеты за 100–500 рублей (221 чело- век); сотрудники крупного банка, пришедшие посмотреть тот же фильм (230 человек); студенты из городов России и ближнего зарубежья, участники зимней школы ВШЭ (96 человек). 

 Каждый испытуемый должен был пять раз подбросить монетку. Организаторы пообещали, что те, кому выпало пять орлов, получат 500 рублей, четыре-100, остальные-ничего. Результаты участники записывали на специальном бланке и сдавали ведущему. Достоверность информации никто не проверял, так что и можно было смухлевать. Полученные ответы сравнивались с математическим прогнозом — сколько орлов и решек должно выпасть по законам теории вероятности. Выяснилось, что и обычные кинозрители, и сотрудники банка сообщали о своих результатах честно. А вот показатели студентов отличались от тех, которые должны были получиться при случайном распределении. Естественно, это отличие было в сторону увеличения награды. «Чем можно объяснить такой результат? По- видимому, естественное объяснение заключается в ценностных аспектах принятия решений, таких как самоуважение. Для людей достаточно солидных и состоявшихся (а участники первых двух групп, очевидно, были таковы) обман ради выигрыша 100 и даже 500 рублей, конечно, повышает благосостояние, но не настолько, чтобы жертвовать ради них чувством самоуважения и целостностью своей состоявшейся личности. Потери в образе самих себя, пусть даже никем другим не видимые ни для кого, кроме себя самого, не стоят этих денег», — пишет автор исследования. 

 Он также отмечает, что россияне оказались ме- нее склонны к обману, чем участники большинства аналогичных исследований в других странах. 

Кто исследовал А.В.Белянин (Лаборатория экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ). 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые создали синтетический аналог «кожи хамелеона»

Конец времен

Независимо от индейцев майя, «обещавших» конец света в 2012 году, ученые также пророчат на первую половину XX века своего рода череду кризисов, но вполне на научных  основаниях.

Химики МГУ запатентовали метод получения топлива из грибов

Город будущего

Ученые доказали стабильность минерала железистого бриджманита в нижней мантии Земли

Учеными МГУ в составе международного коллектива было впервые доказано существование железистого бриджманита и обоснована стабильность этого минерала во всем диапазоне г