FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Кто готов обманывать?

// желание жульничать зависит от дохода 

 Психологи решили проверить в какой степени люди способны лгать ради денежной выгоды. В эксперименте участвовали три группы: зрители кинотеатра, купившие билеты за 100–500 рублей (221 чело- век); сотрудники крупного банка, пришедшие посмотреть тот же фильм (230 человек); студенты из городов России и ближнего зарубежья, участники зимней школы ВШЭ (96 человек). 

 Каждый испытуемый должен был пять раз подбросить монетку. Организаторы пообещали, что те, кому выпало пять орлов, получат 500 рублей, четыре-100, остальные-ничего. Результаты участники записывали на специальном бланке и сдавали ведущему. Достоверность информации никто не проверял, так что и можно было смухлевать. Полученные ответы сравнивались с математическим прогнозом — сколько орлов и решек должно выпасть по законам теории вероятности. Выяснилось, что и обычные кинозрители, и сотрудники банка сообщали о своих результатах честно. А вот показатели студентов отличались от тех, которые должны были получиться при случайном распределении. Естественно, это отличие было в сторону увеличения награды. «Чем можно объяснить такой результат? По- видимому, естественное объяснение заключается в ценностных аспектах принятия решений, таких как самоуважение. Для людей достаточно солидных и состоявшихся (а участники первых двух групп, очевидно, были таковы) обман ради выигрыша 100 и даже 500 рублей, конечно, повышает благосостояние, но не настолько, чтобы жертвовать ради них чувством самоуважения и целостностью своей состоявшейся личности. Потери в образе самих себя, пусть даже никем другим не видимые ни для кого, кроме себя самого, не стоят этих денег», — пишет автор исследования. 

 Он также отмечает, что россияне оказались ме- нее склонны к обману, чем участники большинства аналогичных исследований в других странах. 

Кто исследовал А.В.Белянин (Лаборатория экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ). 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Как на лабораторном столе ткани сердца и кишечника превращаются в картины (Часть 1)

Подземные океаны Земли

В недрах Земли скрыты огромные запасы воды. К такому выводу пришли исследователи, об итогах работы которых сообщает журнал New Scientist.

Экзопланеты: Проксима Центавра b

Прогноз погоды на сегодня: на экзопланете Проксима Центавра b наблюдается звездный в

Кредитка, корзина, картонка...

Первые кредитные карты - это просто куски картона. А как еще, если в мире еще нет ни одного банкомата, и даже радиоприемники работают не на транзисторах, а на лампах? Но не страшно:  удачная бизнес-идея тем и удачна, что техника бежит за ней, а не наоборот.

Лучший летун среди насекомых

Биологи выяснили, за счет чего саранче, считающейся одним из самых лучших летунов среди насекомых, удается делать это настолько эффективно: саранча передвигается стаей в миллионы особей, отделенных друг от друга расстоянием в доли сантиметра, но при этом никогда не с